Быстрая работа батарей вынудила Tesla бесплатно поставить Австралии 1/3 электричества

Порядка 30–40% электрической энергии, которая вырабатывается аккумуляторными батареями Tesla Powerpack, достались австралийцам совершенно бесплатно. Дело в том, что из-за слишком быстрой работы аккумуляторов местный оператор AEMO не успевает учитывать всю электрическую энергию. Об этом пишут журналисты местного издания Sydney Morning Herald.
 
Напомним, что аккумуляторные батареи Tesla Powerpack используются австралийскими властями в качестве резервного источника, когда генераторы оказываются неспособными удовлетворить спрос домохозяйств в электрической энергии. Поставленные американской компанией Tesla аккумуляторы отдают электроэнергию намного быстрее, чем может зарегистрировать местный оператор. Используемые AEMO стандарты предназначены для генераторов, работающих на ископаемых видах топлива. Они попросту не рассчитаны на солнечные элементы питания.
 
Таким образом, оператор не успевает учесть электрическую энергию, отправленную в электросеть в промежутке 0,200–6 секунд. Согласно действующим в Австралии стандартам в случае отключения электрической энергии компания обязана подать электричество обратно в сеть в промежутке от 0,06 до 5 минут. В Tesla подсчитали, что власти Австралии недоплатили компании за поставленную электрическую энергию порядка 30–40%. Точная сумма представителями Tesla не называется.
 
Напомним, что строительство гигантской аккумуляторной батареи в Австралии началось с пари. Основатель Tesla Inc. И. Маск выразил в своем Twitter-аккаунте готовность построить на территории континента энергохранилище за 100 дней. Бизнесмен пообещал, что если компании не удастся уложиться в указанный им срок, то станция хранения энергии будет построена Tesla за свой счет. В результате Маск выиграл пари. В январе текущего года станция принесла компании Neoen 800 000 американских долларов.