В Калифорнии запущена крупнейшая на планете аккумуляторная система питания

В минувший понедельник инженеры Tesla Motors запустили в пустыне Калифорнии гигантское аккумуляторное хранилище электрической энергии. Оно разместилось в 60 милях от города Лос-Анджелеса. Речь идет о реализации проекта с использованием фирменных систем Tesla Powerpack 2, партнером Tesla Motors по которому выступил локальный поставщик электрической энергии Southern California Edison. Хранилище предназначено для обеспечения стабильной работы региональной системы энергосбережения в моменты пиковых нагрузок на сеть.

Аккумуляторное хранилище в Майра Лома способно обеспечить электрической энергией 15 000 домашних хозяйств на протяжении четырех часов либо 2 500 тысяч — на протяжении целого дня. Новая система состоит из 400 блоков Tesla Powerpack 2, совокупная емкость которых составляет 80 МВт·ч.

Следует отметить, что строительство системы резервного питания в калифорнийской пустыне стало первым проектом компании Tesla Mtotrs, в котором ее инженеры использовали инвертор собственной разработки. Он позволил инженерам Tesla существенно повысить эффективность системы, а также снизить затраты на ее содержание.

В непиковые часы аккумуляторные блоки системы будут заряжаться непосредственно от бытовой сети. В моменты же ее пиковых нагрузок она будет способна обеспечивать стабильную подачу электрической энергии для нужд коммунальных служб и домашних хозяйств штата Калифорния. Ожидается, что ее использование позволит местным властям значительно сократить объемы потребления газа.

По словам технического директора Tesla Motors Д. Штробеля, все без исключения компоненты новой резервной системы были произведены на территории Соединенных Штатов Америки. Напомним, что аккумуляторные блоки Powerpack собираются на производственных мощностях гигантского завода Tesla Gigafactory, расположенного в штате Невада недалеко от Спаркса.