Virgin Orbit отчиталась о первом в истории успешном запуске ракеты с самолета

Специалисты Virgin Orbit сумели успешно запустить в космос легкую ракету LauncherOne с модифицированного воздушного судна Boeing 747. Она вывела на орбиту 10 спутниковых аппаратов NASA.

Ракета была смонтирована на самолете Cosmic Girl. После набора воздушным судном нужной высоты она отстыковалась от фюзеляжа и устремилась в космос. На борту ракеты находились принадлежащие NASA спутниковые аппараты. Они выводятся в космос агентством в рамках программы Launch Services Program.

Успешный запуск ракеты говорит о том, что созданная инженерами Virgin Orbit система все-таки работает. По мнению экспертов, в ближайшее время компания Р. Брэнсона приступит к коммерциализации системы воздушных пусков.

Уникальность такого способа запуска заключается в том, что самолету Boeing не нужен космодром. Он может взлетать и садиться на обычную ВПП. За счет этого запуск ракет может осуществляться откуда угодно. Для этого модифицированному Boeing достаточно набрать высоту в 10 000 м.

Первый запуск состоялся в конце весны минувшего года. Он оказался неудачным. После отделения ракеты от фюзеляжа самолета ее силовая установка отключилась из-за неполадок в топливной системе.