Гейтс и другие инвесторы предоставили 22 млн USD стартапу H2Pro

Фонды, финансируемые гонконгским предпринимателем Л. Ка-шингом и американским миллиардером Б. Гейтсом, инвестировали 22 млн USD в израильскую компанию H2Pro. По данным Bloomberg, инвестиции будут направлены на удешевление способа производства «зеленого» водорода.

Промышленные предприятия используют водород на протяжении 20 лет. Сейчас основным потребителем водорода считается химпром. К примеру, перерабатывать нефть без водорода невозможно, равно как и производить сталь или аммиак. Водород синтезируется на специальных заводах, использующих ископаемые разновидности топлива.

Под «зеленым» следует понимать водород, произведенный методом электролиза. Современные предприятия по производству водорода используют энергию от возобновляемых источников. Полученная с помощью ветряков или солнечных панелей электроэнергия используется для расщепления воды. На выходе получается водород и кислород.

Широкого распространения «зеленый» водород пока не получил из-за дороговизны его производства. Израильская компания разрабатывает технологию, которые позволит производить «зеленый» водород дешевле.