Московский Экспортный Центр ищет технологические компании для участия в программе «Технологический экспорт в Индию» (Tech Export to India).

МЭЦ сообщил о начале обработки заявок от отечественных технологических стартапов для участия в акселерационной программе, заточенной на экспорт новых продуктов на индийский рынок. Обучающая программа с участием менторов, коучей и бизнес-экспертов из Индии продлится 3 месяца. Во время акселератора предприниматели доработают свою бизнес-модель, адаптируют свой продукт под потребности индийского рынка, проведут online встречи в режиме реального времени с потенциальными локальными клиентами, наладят нетворк из 30-ти местных корпораций, а также получат экспертизу и консультации от индийских предпринимателей в сфере специализации компании.

На успешное прохождение конкурсного отбора могут рассчитывать компании, которые имеют уже готовый продукт и устойчивые продажи на отечественном рынке. Кроме того, попасть в акселератор могут кандидаты c проектами в стадии MVP (minimum viable product), адаптированными под зарубежные рынки. Московский экспортный центр ищет стартапы из 5-ти областей:

  • Транспорт (Беспилотные автомобили и летальные аппараты, Электромобили, Логистика и тд);
  • Информационные технологии (Enterprise, AI/Machine Learning/Deep Learning, AR/VR и тд.);
  • Life Science, включая биотех, агротех и телемедицина;
  • Ритейл, в том числе виртуализацию продуктов и роботизацию;
  • Энергетика.

Еще одним условием отбора является регистрация компании в качестве юрлица на территории столицы от 6-ти месяцев. Экспертная комиссия оценит экспортную готовность участников и отберет 30 наиболее перспективных компаний. По словам Виталия Степанова, и.о. гендиректора МЭЦ, московский экспорт в Индию составил 150 млн $ за первые 5 месяцев текущего года. Соответственно, индийский рынок - это, определенно, перспективное направление для запуска или наращивания экспортных продаж.

По окончанию акселератора компании, участвовавшие в программе, получат возможность дальнейшего сопровождения собственных проектов на индийском рынке, включая очные поездки в страну. Что касается финансирования, то 90% расходов ляжет на плечи МЭЦ, а еще 10% внесут участники самостоятельно. Оператором программы является компания Global Venture Alliance – частная система инноваций и Private Business Accelerator No1 по мнению международной ассоциации UBI Global. Сбор заявок проходит на официальном портале Московского экспортного центра (МЭЦ) до 20 сентября 2021 года включительно.