«Роснано» даст на порошок

«Роснано» даст на порошок«Роснано» рассматривает возможность инвестировать $300 млн в модернизацию металлургического производства «Камаза», рассказали «Ведомостям» источники, близкие к заводу и одному из его акционеров. Средства пойдут на создание комплекса порошковой металлургии с использованием нанотехнологий, объяснил первый собеседник. Обсуждалось несколько вариантов схемы инвестирования, но в качестве основного рассматривается возможность вклада в капитал «Камаз» в обмен на пакет его акций, говорит он. Правда, миноритарных акционеров предприятия такая схема не до конца устраивает — ведь, в частности, это приведет к размыванию доли «Тройки диалог» (сейчас контролирует 27,3% «Камаза») и Daimler, которой «Тройка» постепенно должна продать весь свой пакет, отметил собеседник.

Представитель «Камаза» подтвердил, что «Роснано» рассматривает заявку компании на получение инвестиций. «Камаз» давно собирался модернизировать металлургическое производство, которое было выведено в специальную «дочку» «Камаз-металлургия», и воспользовался возможностью получить деньги «Роснано», объяснил он. Однако проект на начальных стадиях рассмотрения, поэтому говорить о конечных параметрах еще рано, отметил представитель производителя. Его коллега из «Роснано» также подтвердил существование проекта, но не стал говорить о деталях.

«Камаз-металлургия» на 100% принадлежит «Камазу», компания производит литые заготовки из чугуна, стальное и цветное литье, а также поковки. Мощность предприятия составляет 315 000 т отливок и 187 500 т поковок и горячих штамповок в год. Около 30-40% выручки компания получает от сторонних заказчиков (в том числе «Соллерса» и «АвтоВАЗа»).

Проект прошел предварительное обсуждение в «Роснано» и в целом одобрен, но схема финансирования окончательно не утверждена, рассказал «Ведомостям» сотрудник «Тройки диалог». Сейчас, по его словам, предполагается, что «Роснано» вложит около $300 млн именно в «Камаз-металлургию» в обмен на ее акции, но через 6-7 лет, когда инвестор будет выходить из проекта, он хочет получить возможность обменять свои акции в «дочке» на допэмиссию акций «Камаза». Исходя из нынешней справедливой стоимости «Камаза» доля «Роснано» может составить около 10%, отметил он. На таком варианте настаивает «Роснано», так как хочет получить акции торгующейся компании, которые можно быстро продать, рассказал собеседник «Ведомостей». У «Тройки» другое предложение, говорит он: при выходе из проекта «Роснано» должна либо продать свою долю в «Камаз-металлургии» стратегическому инвестору, либо провести IPO этой компании, а не размывать доли существующих акционеров в самом автопроизводителе.

Представитель Daimler (вместе с ЕБРР контролирует 15% «Камаза») на запрос «Ведомостей» не ответил, представитель «Ростехнологий» (49,9%) от комментариев отказался.