Europlan сможет предложить своим клентам новые финансовые услуги

Europlan сможет предложить своим клентам новые финансовые услуги12 июля 2011 года крупнейшая автолизинговая компания России, Europlan, приобрела «Восточный ипотечный банк», говорится в пресс-релизе автолизинговой компании. ЗАО «Восточный ипотечный банк» ранее именовалось ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк». До приобретения его Europlan 100% акций банка принадлежали открытому акционерному обществу «Восточный экспресс банк».

Приобретенный банк обладает лицензиями на осуществление ряда банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, включая привлечение во вклады денежных средств физических лиц (до востребования и на определенный срок). Банк участвует в системе обязательного страхования вкладов и является действительным членом банковских и профессиональных ассоциаций и сообществ России.

Осуществленная Europlan сделка нацелена на получение максимального синергетического эффекта от использования лизинговых, а также кредитных и прочих банковских продуктов в отношении действующих и будущих клиентов автолизинговой компании. Успешный опыт и передовые технологии Europlan в автолизинге, существующая сеть дистрибуции и продуктовая линейка банка, откроют новые возможности в обслуживании предприятий и физических лиц в РФ, имеющих потребность в качественных и доступных финансовых услугах.

ЗАО «Восточный ипотечный банк» – небольшой финансовый институт, купленный в декабре 2010 года банком «Восточный Экспресс» у крупнейшего банка Испании – «Banco Santander». Ключевой специализацией на российском рынке являлось автокредитование. На данный момент банк обслуживает наработанный кредитный портфель. В мае 2011 года банк получил новое нынешнее наименование.

Банк был создан в Москве под именем «Акционерный коммерческий банк содействия экологии и строительству (Экстробанк)» в 1994 году. Акционеры до 2007 года: ООО «КоммунИнжСтрой» ООО «Файнэнс Энэлайз», ООО «Финкоммерц», Международный общественный фонд поддержки экологических программ «Источник», ЧОП «Сарги Центр». Основными бенефициарами банка тогда были граждане Латвийской Республики Елена Дымская, Лариса Валуева и Игорь Осипенко.

Во второй половине 2004 года «Экстробанк» стал активно развивать розничное направление, в особенности автокредитование, и уже по итогам первого полугодия 2005-го вошел в TOP-50 лидеров потребительского кредитования. Усилия по развитию «розницы» не остались незамеченными — интерес к покупке банка проявил латвийский Parex Banka, однако сделка не состоялась.

Правда, уже в ноябре 2006 года было объявлено о покупке кредитной организации испанским Banco Santander, представители которого вошли в Совет директоров «Экстробанка». В апреле 2007 года сделка по продаже российского банка компании Santander Consumer Finance, оцениваемая в €40 млн. (коэффициент 2.9—3 к капиталу), была завершена. В ноябре 2007 года «Экстробанк» увеличил уставный капитал до 515 млн рублей, а в марте 2008 года получил новое название — ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк».

В декабре 2010 года крупнейший банк Испании объявил о продаже российской «дочки». «Восточный Экспресс Банк», совладельцем которого является известный банкир Игорь Ким, приобрел 100% акций «Сантандер Консьюмер Банка». Сумму сделки стороны не раскрывали, но участники рынка предполагали, что она не превысила 1,5 капитала банка.

В мае 2011 года банк получил современное наименование и, вероятно, должен был переориентироваться на ипотечный бизнес. По итогам 2010 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 124,0 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (в 2009 году был зафиксирован убыток – 155,5 млн).