AlterGeo — компас XXI века



Концепция

Гео-социальный сервис AlterGeo предоставляет полезные возможности для комфортной жизни обитателя мегаполиса, основанные на знании о том, где в данный момент находится пользователь мобильного устройства. Открыв сайт на своем стационарном компьютере или ноутбуке или установив специальное приложение на мобильный телефон, КПК, смартфон, можно узнать, где сейчас находится пользователь, как далеко его друзья, найти интересные места вокруг и почитать отзывы, назначить встречи и знакомиться с людьми поблизости, а также использовать другие сервисы от AlterGeo.
Стартап построен на инновационной технологии определения местоположения и относится к так называемым LBS-сервисам (location-based service, сервисы, основанные на местоположении). Гибридная платформа позиционирования, разработанная AlterGeo, позволяет определять местоположение мобильных устройств по Wi-Fi/WiMAX и вышкам сотовых операторов, при этом точность позиционирования по Wi-Fi составляет 30—150 метров. Использование платформы AlterGeo открыло дорогу географическим мобильным и web-сервисам в российском сегменте рынка.
Вопрос определения местоположения сегодня стоит остро — это очень важная и необходимая задача, стоящая в одном ряду с проблемами коммуникации, поиска и другими сервисами, жизни без которых современный человек уже не представляет. Решая эту задачу, сервис AlterGeo становится социальным компасом в современном мегаполисе.
Инвестиции
За 2 года работы стратап AlterGeo привлекал инвестиции дважды. Во время первого раунда на seed-стадии в проект инвестировал фонд бизнес-ангелов AddVenture (http://addventure.to/), который инвестирует небольшие, но «умные» деньги в IT-проекты на начальных стадиях и вкладывается всеми своими ресурсами в успешное развитие проекта: предоставляет профессиональных экспертов, проводит консультации, дает рекомендации, делится отраслевой информацией и связями. Второй раунд инвестиций в AlterGeo состоялся позже, с участием венчурного фонда Kite Ventures (http://kiteventures.com/)
На момент появления идеи, более трех лет назад, когда компании не было, а основатели были вовлечены в другие проекты, никто не занимался определением местоположения по Wi-Fi. Сама по себе навигация по Wi-Fi-сетям была инновационной. Но мы живем в быстроизменяющемся мире, и сегодня навигацией по WiFi-сетям специалистов не удивишь. Тем не менее, проект остался инновационным — сегодня AlterGeo активно занимается гибридной навигацией, создает мобильные приложения.
За прошедшие 2 года сделано очень много. На данный момент у AlterGeo около 100 тысяч пользователей. Платформа навигации была достроена до самодостаточного масштабируемого решения, позволяющего определять местоположение с помощью Wi-Fi, GSM, WiMAX и IP. Собрана информация о более чем двух миллионах Wi-Fi-точек. Стартап получает в качестве клиентов мэйджеров рунета, при этом отлично справляется и с точки зрения нагрузок, и с позиции качества определения местоположения.
Перспективы
В плане геосоциального сервиса сделано тоже немало: написаны мобильные приложения практически под все платформы. Проект постоянно пополняет функционал, добавляя новые и полезные сервисы. Стартап движется к намеченным целям с огромной скоростью и к концу лета планирует выйти на показатель в 1 миллион пользователей. Кроме того, в ближайшее время будут дописаны приложения под все существующие операционные системы: как мобильные, так и десктопные. Например, уже сейчас разрабатывается приложение под OS Samsung Bada. Первый телефон с этой системой выйдет только 15?го июня. Также ALterGeo обязательно откроет API для сторонних сервисов. «Для успеха подобных проектов необходимы три ключевых фактора: большой и понятный рынок, работоспособная и талантливая команда и востребованные технологии. У AlterGeo эти составляющие на уровне, о котором многим прочим российским компаниям приходится только мечтать», — говорит Эдуард Шендерович, управляющий директор Kite Ventures. Судя по тому, что компании SUP, Яндекс, Билайн уже стали партнерами AlterGeo в области гео-позиционирования, а воспользоваться платформой может любой web-сайт или мобильный сервис, большой коммерческий успех и миллионы пользователей — не за горами.