«Газпром» и RWE подписали меморандум о стратегическом партнёрстве

«Газпром» и RWE подписали меморандум о стратегическом партнёрстве14 июля 2011 года в Риме Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель правления RWE AG д-р Юрген Гроссманн подписали Меморандум о взаимопонимании, касающийся стратегического партнерства компаний в сфере производства электроэнергии в Европе. Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшего российского газового концерна. Документ также подтверждает намерение сторон завершить текущие коммерческие переговоры, достигнув взаимовыгодного результата.

Для реализации указанных договоренностей «Газпром» и RWE начнут консультации о возможном создании Совместного Предприятия, в которое войдут существующие или новые электростанции, работающие на природном газе и угле, в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

Электроэнергетика — одно из приоритетных направлений деятельности «Газпром» в Европе. В свете последних решений немецкого правительства о сокращении программы ядерной энергетики российский газовый концерн видит хорошие перспективы для строительства в Германии новых современных электростанций, работающих на природном газе. Подписанный 14 июля Меморандум предоставляет RWE эксклюзивные права по ведению с «Газпром» переговоров о реализации проектов в сфере энергетики в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса сроком на три месяца.

RWE AG — одна из ведущих немецких компаний в сфере производства и продаж электроэнергии и природного газа. Запасы природного газа RWE в настоящее время составляют 179,4 млрд куб. м. В 2010 году компания добыла 2,7 млрд куб. м газа, при этом его продажи составили около 38,4 млрд куб. м.

ОАО «Газпром» — одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Миссия «Газпром» заключается в максимально эффективном и сбалансированном газоснабжении потребителей Российской Федерации, выполнении с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов по экспорту газа.

Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 г. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 г. с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва». В 1989 г. на основе Министерства газовой промышленности СССР был образован Государственный газовый концерн «Газпром». На его базе в 1993 г. создано Российское акционерное общество «Газпром», переименованное в 1998 г. в Открытое акционерное общество «Газпром». За рубежом и в России Обществом зарегистрированы товарные знаки, исключительное право использования которых принадлежит ОАО «Газпром».