«Русал» отказалася от идеи листинга в Канаде

«Русал» отказалася от идеи листинга в КанадеОбъединенная компания «Русал» решила отказаться от идеи поменять европейскую биржу Euronext на канадскую Toronto Stock Exchange, поскольку это не увеличит ликвидность бумаг компании. «Мы обстоятельно изучили этот вопрос и не видим сейчас каких-либо преимуществ, которые нам мог бы дать листинг в Торонто. Это не дает нам доступа к принципиально новой базе инвесторов, а значит, не увеличит нашу ликвидность»,— сказал первый заместитель гендиректора «Русал» Владислав Соловьев.

О том, что компания рассматривает возможность выхода на биржу в Канаде, два месяца назад заявил директор «Русал» по рынкам капитала Олег Мухамедшин. «Для компании важно привлекать инвесторов на всех рынках. А сейчас у инвесторов там нет возможности работать с бумагами алюминиевой компании, кроме Alcoa»,— говорил топ-менеджер.

Новых акций для этого размещения «Русал» выпускать не планировал. Владислав Соловьев уточнял тогда, что речь о бирже в Торонто шла как о замене парижской Euronext.

Основной площадкой для торговли акциями «Русал» является биржа в Гонконге. Кроме того, бумаги «Русал» в виде расписок торгуются в Москве. Объемы торгов на Euronext незначительны. Идея листинга в Париже была в том, чтобы дать инвесторам возможность торговать акциями «Русал» круглосуточно.

«Русал» – лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 000 человек.

«Русал» присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Китая, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

Обыкновенные акции «Русал» торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции «Русал», торгуются на Профессиональной площадке биржи NYSE Euronext в Париже (согласно Положению S, торговый код: RUSAL; согласно Правилу 144A, торговый код: RUAL).

Акционеры ОК «Русал» – En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). Капитализация – $21,9 млрд. Финансовые показатели (МСФО, I квартал 2011 г.): выручка – $2,9 млрд, чистая прибыль – $746 млн.