Минобрнауки и РОСНАНО мудрят с деньгами на XFEL

Минобрнауки и РОСНАНО мудрят с деньгами на XFELПока мы на STRF обсуждаем меганауку в России, уже пару лет действует очень странная конструкция: за участие в проекте Европейского лазера на свободных электронах (XFEL) от РФ платит РОСНАНО – компания, не устающая объяснять ученым, что она не имеет ничего общего с расходами на фундаментальные исследования.

И вот открываются новые подробности: деньги на лазер (а это 250 миллионов евро на несколько лет) на самом деле компенсируются Минобрнауки в форме субсидии РОСНАНО: "Субсидия предоставляется в размере документально подтвержденных ранее произведенных фактических расходов по оплате целевого взноса на строительство и эксплуатацию установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах". Ну, понятно: для РОСНАНО это непрофильные расходы. Подчеркну, это деньги, дополнительные к обычному ежегодному многомиллиардному вкладу из федерального бюджета в уставной капитал ОАО и субсидиям фонду инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, также выбитым Чубайсом.

Но зачем вообще нужна вся эта схема с прокачиванием денег через ОАО? Выходит, огромные деньги просто пропускают через нанопосредника и его "расчетный счет, открытый в кредитной организации". Остается добавить цитату с сайта РОСНАНО: "Россия стала участником проекта по инициативе директора РНЦ "Курчатовский институт", члена наблюдательного совета РОСНАНО Михаила Ковальчука и заместителя директора ИЯФ СО РАН Геннадия Кулипанова, поддержанной Министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко".

А у Михаила Ковальчука уже наготове новые инициативы на российской территории: сомнительный токамак ИГНИТОР и "Источник специализированный синхротронного излучения четвертого поколения" (ИССИ-4). Последний особенно выделяется из мегапроектов-финалистов:

а) про него ровным счетом ничего неизвестно, хотя должен быть сайт или минимум Design Report в открытом доступе (вот как он выглядит у людей, еще не получивших никаких обещаний финансирования). Без этого международные проекты такого уровня не делают.

б) это самый дорогой из мегапроектов. По моим сведениям, Минобрнауки запрашивает для Ковальчука на ИССИ-4 от 40 до 60 миллиардов рублей.

в) это единственный проект, по которому нет никаких международных договоренностей (немудрено, учитывая пункт а).