РОСНАНО подписало инвестиционное соглашение

РОСНАНО подписало инвестиционное соглашениеОАО «РОСНАНО», ОАО «ИСКЧ», ОАО «Фармсинтез», ЗАО «Крионикс», FDS Pharma LLP (Великобритания) и Дмитрий Генкин как частный инвестор подписали инвестиционное соглашение по проекту «СинБио». В рамках проекта предполагается создание инновационных лекарственных средств и препаратов класса BioBetters. Ведущим партнером проекта по исследованиям и разработкам станет британская компания Lipoxen PLC, занимающаяся разработкой лекарственных препаратов для мировых лидеров фарминдустрии, а также немецкая компания SymbioTec GmbH.

Для реализации проекта учреждена компания ООО «СинБио». Общий инвестиционный бюджет проекта составляет 3,2 млрд рублей, из которых РОСНАНО профинансирует до 1,3 млрд рублей. Вклад других участников составит до 1,9 млрд рублей в виде денежных средств, прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также долей в уставном капитале и акций дочерних компаний. Инвестиционный период проекта составляет четыре года, а общий срок его реализации — до семи лет.

Цель проекта — разработка и вывод на российский и международные рынки девяти лекарственных препаратов на основе трех технологических платформ:

препараты на основе клеточных технологий для лечения хронических диффузных заболеваний печени (платформа «Гемацелл»);
препараты на основе внутриядерного человеческого белка гистон H1 для лечения онкологических и ряда других заболеваний (платформа «Гистон»);
препараты пролонгированного действия с использованием полисиаловой кислоты — препараты класса BioBetters для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, хронической почечной недостаточности и ряда других заболевний (платформа PolyXEN®).

Препараты класса BioBetters по своему действию похожи на уже присутствующие на рынке биотехнологические препараты, однако превосходят их по некоторым характеристикам, например, эффективности. Все препараты проекта в настоящее время проходят различные стадии доклинических и клинических исследований в России и Европе. Предполагается, что лекарства, разработанные в рамках проекта, будут продаваться как на российском, так и на мировом рынке. Ожидаемый объем продаж собственных препаратов компании «СинБио» к 2015 году составит 700 млн руб.

«В рамках проекта в России будут созданы две производственные площадки для промышленного выпуска инновационных препаратов — в Ленинградской и Московской областях. — отметила управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко. — Производство создается совместно с партнерами из Германии и Великобритании и рассматривается нами как шаг на пути к выходу на международный фармацевтический рынок».