Сибирские ученые разработали метод обезвреживания мышьяксодержащих отходов

Сибирские ученые разработали метод обезвреживания мышьяксодержащих отходовУченые из Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) разработали новый метод обезвреживания мышьякосодержащих отходов. Презентация проекта пройдет в ходе Байкальского экономического форума (БЭФ), который откроется 12 сентября в Иркутске. Уже в третьем квартале этого года технология будет представлена для проведения государственной экспертизы.

Суть технологии состоит в обработке раствором известкового молока отходов III класса, чтобы перевести их в менее опасный IV класс с последующим захоронением в специальном саркофаге. Эта технология требует в 3-4 раза меньших финансовых затрат, чем любые мировые аналоги. Она может применяться для переработки промышленных отходов, рекультивации почв, загрязненных мышьяком и другим тяжелыми металлами (ртуть, свинец, цинк, кадмий).

Этот проект по очищению мышьякового производства в 2009 году получил поддержку регионального правительства и вошел в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2009-2013 годы». На его реализацию в течении пяти лет было выделено 250 миллионов рублей.