Новая технология лечения малярии получила от фонда Билла Гейтса $1 млн

Новая технология лечения малярии получила от фонда Билла Гейтса $1 млнНовый метод предлагает лечить малярию сверхвысокочастотным электромагнитным излучением, которое используется в микроволновых печах. Авторы разработки - Хосе Стаут (Jos? A. Stoute) из Университета штата Пенсильвания в США и его коллега из Панамы Карменца Спадафора (Carmenza Spadafora) получают финансирование от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Малярию вызывают плазмодии, которые проникают в организм после укусов комаров и начинают паразитировать внутри эритроцитов - эти возбудители инфекции переваривают содержащийся там гемоглобин, превращая его в кристаллический пигмент под названием гемозоин. Это вещество содержит множество атомов железа, которое накапливается в вакуолях плазмодиев.

На это и обратили внимание ученые, предложив использовать для уничтожения возбудителей малярии СВЧ-лучи (мощностью в тысячу раз меньше по сравнению с используемыми в обычных бытовых микроволновых печах), под воздействием которых атомы железа в гемозоине нагреваются, от чего пищеварительные вакуоли плазмодиев лопаются и клеточные паразиты погибают.

Стаут и Спадафора получили от Фонда Билла и Мелинды Гейтс грант в размере $100 тысяч, на них были проведены лабораторные исследования новой методики, которая показала хорошие результаты. После этого им был выделен еще $1 млн на проведение опытов на мышах.

(На фото: малярийные плазмодии внутри эритроцитов)