Ученые создали более жесткие и легкие лопасти воздушных турбин

Ученые создали более жесткие и легкие лопасти воздушных турбинУченые из Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University) усовершенствовали лопасти воздушных турбин. Полученный опытный образец оказался значительно легче, а также в 8 раз жестче и долговечнее, чем используемые лопасти в обычных ветряках, о чем сообщает научный онлайн-журнал «EurekAlert».

Вес лопастей ветряных турбин оказывает значительное влияние на их эффективность: чем больше и мощнее вся установка, тем больше энергии тратится непосредственно на вращение тяжелых лопастей. Очевидное решение – уменьшить вес этих лопастей – сталкивается с проблемой сохранения нужной жесткости материала, который позволит вырабатывать максимальное количество энергии.

Исследователь Марсио Лоос (Marcio Loos) из отделения макромолекулярных наук и разработок в сотрудничестве с коллегами из университета и изобретателями из Bayer MaterialScience в Питтсбурге и Molded Fiber Glass Co. в Эштабуле (штат Огайо) протестировали лопасти из полиуретана, армированного углеродными нанотрубками, со стандартными, и убедились в отличных возможностях своей разработки.

Подробности можно узнать на сайте .