На основе молекул ДНК можно создавать капсулы для транспортировки лекарств

На основе молекул ДНК можно создавать капсулы для транспортировки лекарств Учеными из Оксфордского университета доказано на практике, что капсулы, созданные на базе ДНК, способны проникать в клетки, не распадаясь по дороге. Это делает возможным использования таких капсул в качестве оболочки для транспортировки лекарственных препаратов непосредственно внутрь клетки.

Каждая капсула состоит из четырех искусственных нитей ДНК, созданных с тем расчетом, чтобы они могли самостоятельно собираться в пирамидки высотой в 7 нанометров с четырьмя боковыми гранями.

Не так давно ученым уже удалось направить самостоятельное построение таким образом, чтобы пирамидки захватывали определенные молекулы белка. При этом существует возможность запрограммировать раскрытие пирамидки при встрече с определенными молекулами того или иного вещества, встречаемого внутри клетки.

В ходе проведенного эксперимента ученые вводили в искусственно выращенные клетки печени упомянутые выше пирамидки, помеченные молекулами флуоресцентного вещества. Наблюдая за клетками под микроскопом, исследователи обнаружили, что эти капсулы оставались целыми, по меньшей мере, 48 часов даже при воздействии на них внутриклеточных ферментов.

Этим было доказано, что капсула из ДНК может выполнять функции транспортного средства для лекарств, поскольку она не распадается по дороге в клетку и открывается при контакте с нужным веществом.