В Москве прошла конфренция Российские Практики Электронного Правительства

В Москве прошла конфренция Российские Практики Электронного Правительства
26 ноября в Москве прошла конфренция Российские Практики Электронного Правительства – первое мероприятие, организованное по принципу case-study, то есть демонстрация и анализ лучших практик по теме.

Общее количество участников мероприятия: 273 человека, среди которых 80% госслужащие и 20% эксперты.

В рамках Конференции прозвучало 52 доклада-практики на темы:

•«Предоставление в электронном виде государственных услуг в сфере образования и здравоохранения»
•«Предоставление в электронном виде государственных услуг в сферах социального обеспечения, транспорта, ЖКХ, безопасности и строительства»
•«Чиновник 2.0. Использование социальных медиа государственными служащими»
•«Гражданские инициативы, краудсорсинговые и негосударственные проекты».

В работе конференции приняли участие представители органов власти из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Костромской, Самарской, Псковской, Тверской, Ярославской, Псковской, Курской, Астраханской, Сверlловской, Красноярской, Новосибирской областей, Республики Башкортостан, Пермского, Красноярского краев, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Коми, Республика Удмуртия, Республики Хакасия. Полный список участников можно посмотреть здесь.

Цель мероприятия: собрать лучшие и реализованные практики в сфере eGov в России; обсудить возможности сотрудничества между регионами; понять, какие практики стоит копировать на разные области и как можно сокращать бюджеты на электронное правительство на уровне регионов, городов. Уникальная секция конференции - это презентация наиболее успешных гражданских проектов в сфере электронного правительства: Russian-fires.ru, pravo.ru, nepofogizm.ru, goslyudi.ru, streetjournal.org и других, а также обсуждение логичной модели краудсорсинга для более эффективного взаимодействия общества и власти в рамках проектов электронного правительства.

Теория не обсуждалась. Только практики: плюсы, минусы и варианты улучшения. На секции гражданских проектов, например, был выработан целый список рекомендаций по созданию и развитию проектов в рамках регионов и городов. На данный момент организаторы мероприятия готовят большой аналитический материал с оценками практик и вариантами масштабирования проектов в регионах и городах, исходя из потребностей того или иного субъекта Российской Федерации. Аналитический отчет выйдет в ближайшее время.

Попова Алена, программный директор конференции: «Нужна оценка практическим шагам, которые на данный момент делаются в сфере электронного правительства в регионах. Причем не только оценка, но и рекомендации по развитию проектов, сокращению расходов, улучшению показателей эффективности, переводы из негатива аудитории в позитив и переходу от модели: «я, гражданин, все ругаю» к «я, гражданин, беру на себя ответственность и предлагаю». На конференции мы также обсуждали мировые аналоги многих проектов, которые также собрали для конференции, что тоже очень полезно и просто необходимо, чтобы не наступать на грабли. В ближайшем будущем мы анонсируем еще ряд практических мероприятий по данной тематике, ибо считаем, что только так можно создавать работающие механизмы. Я за то, чтобы обсуждать именно практики, а не слова».