Минкомсвязи хочет простимулировать IT-стартапы

Минкомсвязи хочет простимулировать IT-стартапыМинистерство связи и массовых коммуникаций подготовит предложения к Министерству финансов, суть которых заключается в снижении минимального порога численности штата IT-компаний, претендующих на льготы по уплате страховых взносов. Этим шагом планируется простимулировать развитие стартапов данной сферы бизнеса.

Сейчас подобными льготами обладают компании с численностью сотрудников от 50 человек. По мнению заместителя министра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха, в молодых технологических стартапах очень редко бывают такие большие команды, в связи с чем Минкомсвязи рекомендует уменьшить порог численности хотя бы до 25 человек.

Кроме того, предусмотрено условие, по которому льготы на выплату страховых взносов будут получать только те компании, чья выручка от продажи программного обеспечения составляет не менее 90% от общей суммы. Это, как поясняют в Министерстве экономического развития, исключит из списка такие компании, как "Яндекс" и Mail.ru, которые в основном живут за счёт рекламы.

Страховые взносы заменили собой единый социальный налог. С 2010 г. сумма этих взносов составила 26% от фонда оплаты труда, а в 2011 г. возросла до 34%. Президент Дмитрий Медведев предложил с 2012 г. снизить ставку до 30%, а для малого бизнеса — до 20%. Но для компаний с высокими зарплатами льгота вылилась в повышение налоговой нагрузки. На днях Медведев поддержал предложение Минфина о введении дополнительного налога в 10% на зарплаты свыше 512 тысяч рублей в год.

К слову сказать, в мировой практике в начинающих IT-компаниях, например в США, где налажена куда более высокая культура стартапов, обычно работает примерно 3-5 человек. И логичнее предоставлять льготы в первую очередь тем, кто развивается, а не уже вставшим на ноги компаниям.