Разработана мембрана для хранения электроэнергии

Энергетические элементы – неотъемлемая часть транспортных средств будущего. Именно поэтому по всему миру проводятся исследования по повышению эффективности таких систем, которые будут дольше сохранять энергию и обеспечивать автономную работу не только автомобилей, но и других мобильных устройств. Учёные из Национального университета нанонаук и нанотехнологий Сингапура (National University of Singapore's Nanoscience and Nanotechnology institute - NUSNNI) представили весьма интересную разработку: они создали мембрану, которая позволит хранить заряд электричества не только более эффективно, чем используемые сегодня аккумуляторы, но и более рентабельно.

Группа исследователей, возглавляемая доктором Се Сиань Нин (Xie Xian Ning), изготовила мембраны из полимера (на основе полистирола), который помещен между двумя металлическими пластинами. Такая мембрана отличается хорошей мягкостью и гибкость – ее можно складывать – поскольку в ней нет жидкого полимера. Её электрическая ёмкость составляет 0,2 фарада на квадратный сантиметр. Для сравнения: ёмкость в стандартных конденсаторах достигает, как правило, не более одного микрофарада на ту же площадь.

Кроме того, коллектив исследователей так же приводит результаты подсчётов, по которым экономическая эффективность их мембраны будет составлять 10-20 Ватт/часов за доллар США по сравнению с 2,5 Ватт/часов за доллар у литий–ионных аккумуляторов, что связано с высокой эффективностью мембраны, и низкой стоимостью применяемых в ней материалов.

Авторы разработки видят применение своей мембраны в гибридных транспортных средствах. Ветряных турбинах и солнечных батареях. Исследовательская группа в настоящее время изучает перспективы коммерциализации и массового производства данной продукции.