В Уфе производят станки для выпуска деталей с применением наноструктур

В Уфе производят станки для выпуска деталей с применением наноструктур
Сегодня в Уфе запущено производство электрохимических станков нового поколения для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов и нанометрического структурирования поверхности. Инвестиции РОСНАНО в создание нового производства составят до 120 млн. рублей при общем бюджете проекта 285 млн. рублей. Соинвесторами выступили венчурный фонд «РВТ-Инвеcт» и коллектив разработчиков технологии.


В церемонии открытия завода приняли участие заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров, управляющий директор «РВТ-Инвест» Дмитрий Гиммельберг, управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу. Во время церемонии состоялся телемост между Уфой и Москвой, в ходе которого генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс поздравил коллектив завода с началом работы.


Генеральный директор проектной компании «ЕСМ», доктор технических наук Александр Зайцев продемонстрировал участникам церемонии работу электрохимического станка, который позволяет обрабатывать практически все токопроводные металлы и сплавы, в т.ч. наиболее твердые из них. «Наш научный коллектив более тридцати лет работает в области электрохимии, и мы очень рады, что наши разработки находят практическое применение. Например, уже несколько тысяч человек в Республике Башкортостан прооперированы микрохирургическими скальпелями, изготовленными в медицинских учреждениях «Оптимед» с помощью нашего оборудования. Помимо высокотехнологичной медицины, мы успешно работаем в авиадвигателестроительной, приборостроительной и инструментальной областях. И это только небольшая доля возможных сфер применения наших станков», - отметил Александр Зайцев.


«Запуск проекта в Уфе является наглядным примером успешной коммерциализации изобретений российских ученых. В России еще с советских времен существует большой научный задел в области электрохимии. Сегодня эти наработки позволили создать новый продукт, который уже доказал свою конкурентоспособность. По совокупности свойств – таких, как точность обработки, производительность и качество поверхности – наши электрохимические станки существенно превосходят мировые аналоги. Например, обработка титановой лопатки для авиадвигателей традиционным способом длится около получаса, а наш станок может изготавливать несколько таких лопаток за считанные минуты», - подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу.