На Christie’s выставят 100-летнее печенье из Антарктики

На Christie’s выставят 100-летнее печенье из Антарктики   Изготовленное в 1907 году специально для экспедиции Эрнеста Шеклтона печенье будет выставлено на аукционе Christie’s. За этот лот планируется получить, по меньшей мере, 1500 фунтов стерлингов.
   Английская фирма Huntley&Palmers изготовила печенье с повышенным содержанием протеина специально для ирландского путешественника и исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона, экспедиция которого стартовала в 1907 году с целью достигнуть Южного полюса. Но добраться до этой точки земного шара команде не удалось, хотя исследователями были сделаны и другие, не менее важные открытия.
   Как пишет газета The Times, именно это печенье помогло членам экспедиции избежать смерти от голода, когда провизии на обратную дорогу оставалось крайне мало. Один из участников плавания, Фрэнк Уайлд, сделал такую запись у себя в дневнике, когда Шеклтон передал ему печенье для восстановления сил: «Клянусь богом, я никогда этого не забуду! Это печенье дороже нескольких тысяч фунтов».
   Точное количество печенья, сохранившегося после первой арктической экспедиции Шеклтона, не известно. Также не указывается, кто именно из участников команды довез изделие до Великобритании. Аукционному дому этот лот передал частный коллекционер.