Образовательный центр инновационного кластера создадут в Железногорске

Образовательный центр инновационного кластера создадут в ЖелезногорскеНаучно-образовательный центр кластера инновационных технологий создадут в Железногорске (Красноярский край), его задачей станет подготовка высококвалифицированных кадров для инновационных предприятий региона, сообщает правительство края.

Реализация комплексного проекта создания кластера инновационных технологий в Железногорске позволит к 2016 году создать не менее 30 промышленных предприятий, а также не менее трех тысяч новых рабочих мест.

Ядром кластера инновационных технологий должен стать промышленный парк, в котором разместятся компании-резиденты, связанные с двумя базовыми предприятиями города - "Горно-химическим комбинатом", предприятием госкорпорации Росатом, и ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева". В настоящее время ведется проектирование железногорского промышленного парка.

"В проекте сосредоточены компетенции аэрокосмического сектора и ядерных технологий. Поэтому мы предложили объединить усилия Сибирского федерального университета, Сибирского государственного аэрокосмического университета других вузов, которые имеют свои филиалы в Железногорске, а также средних специальных учебных заведений, школы космонавтики для выполнения единой задачи - подготовки высококвалифицированных кадров", - сказал министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф.

Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий инновационного кластера в Железногорске до 2020 года составит более 110 миллиардов рублей. До конца 2011 года планируется сформировать проект промышленного парка и разработать программы строительства и модернизации объектов энергоснабжения и транспортной инфраструктуры.