Тестирование новых лекарств ускорится с применением человекоподобных биочипов

Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA намерено разработать специальные биочипы, представляющие собой миниатюрные версии человеческого тела и органов, чтобы на них проводить все клинические испытания новых препаратов и методов лечения.

Не секрет, что все новые лекарственные препараты после разработки должны проходить многоэтапные проверки, самыми важными из которых являются клинические испытания. С их помощью выявляются все возможные воздействие препарата и его побочные действия. Сперва лекарство испытывают на грызунах (мышах или крысах), потом – на животных-приматах, и только после этого – на добровольцах-людях. Для того чтобы избежать необходимых при всем этом процессе финансовых затрат и потери времени, DARPA намерена спроектировать на генном уровне человеческую ткань, которая сможет передать исследователям гораздо больше информации, чем мертвое тело подопытной мыши.

Кроме того, эксперименты с использованием биочипов будут отличаться гораздо большей чистотой, что позволит ученым получать более точные результаты о действии той или иной вакцины. Все это приведет к более быстрому реагированию на внезапно возникающие эпидемии, а также, как отмечают в DARPA, противодействовать применению биологического оружия.

Разрабатываемые биочипы будут являться максимально точной копией человеческих тканей и физиологических систем, что позволит достаточно точно выяснять, какое действие на организм будет иметь новый препарат. Моделировать кровеносную систему, эндокринную, желудочно-кишечную, дыхательную можно будет путем соединения многих биочипов в единую систему.

DARPA и Национальный институт здравоохранения готовы выделить на реализацию программы под названием Microphysiological Systems $70 млн. Программа рассчитана на 5 лет, в сентябре этого года она была запущена.