Новороссийские ученые разработали прибор для определения потерь нефти

Новороссийские ученые разработали прибор для определения потерь нефтиНовороссийские ученые разработали прибор для определения потерь нефти. Сообщается, что аналогов прибору нет ни в России, ни за рубежом. Его созданием занимались сотрудники кафедры общенаучных дисциплин Новороссийского политехнического института Валерий Шеманин, Андрей Васильев и Павел Чартий.

Со своей разработкой Андрей Васильев отправился в США в Калифорнию на Международную конференцию «Инженерная оптика и ее применение». В Сан-Диего для обмена опытом собрались более трех тысяч человек.

Васильев представил участникам работу, посвященную решению проблем, связанных с потерями нефти и нефтепродуктов при хранении и транспортировке. Исследования ученого вызвали наибольший интерес у представителей научно-исследовательских центров Америки и Канады.

«То, что нефть испаряется, общеизвестно, однако каких-либо исследований на эту тему у нас в стране не проводилось», - отметил Васильев.

«Наиболее серьезно проблемой занимались ученые Норвегии и США. Им удалось определить, что танкер при перевозке 175 тысяч тонн за 45-дневный рейс теряет 455 килограмм нефтепродуктов. Потери всего танкерного флота составляют 1,5 миллионов тонн в год. А ведь испаряющиеся летучие фракции очень ценное сырье, из него получается высокооктановый бензин», - отметил ученый.

На сегодняшний день ученые занимаются созданием опытного образца, который можно было бы запустить в производство.