«Газпром нефть» может докупить 19% NIS за 33 млн евро

«Газпром нефть» может докупить 19% NIS за 33 млн евро   «Газпром нефть» может увеличить долю в сербской NIS до 70%. Российская нефтяная компания намерена выкупить ценные бумаги у миноритариев по 4,8 евро за акцию.

   «Газпром нефть» объявила о намерении приобрести акции сербской NIS, которые находятся в свободном обращении (19,12%), по цене 506,48 динара (4,8 евро) за ценную бумагу. Об этом говорится в сообщении NIS со ссылкой на заявление генерального директора компании Кирилла Кравченко.

   Как пояснили РБК daily в «Газпром нефти», оферта по этим ценным бумагам являлась обязательным условием покупки 51-процентного пакета NIS, за который в феврале 2009 года российская компания заплатила 400 млн долл. В декабре того же года было принято решение о распределении более 19% государственного пакета акций NIS среди ее сотрудников и других граждан страны.

   Спустя полгода, в августе 2010-го NIS провела IPO на Белградской бирже. Цена размещения составила 505 динаров (4,85 евро) за акцию. С этого момента бумаги потеряли в цене около 5% и по итогам пятничных торгов стоили 479 динаров за акцию (+0,21% к цене закрытия предыдущего дня).

   Исходя из суммы 4,8 евро за бумагу, весь пакет, принадлежащий миноритариям NIS, обойдется «Газпром нефти» приблизительно в 33 млн евро. По мнению начальника отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрия Лютягина, для российской нефтяной компании эта сумма весьма незначительна. «Увеличение доли в «дочках» и аффилированных компаниях вполне вписывается в стратегию «Газпром нефти», которая нацелена на увеличение добычи и переработки», — добавляет эксперт.
NIS — одна из крупнейших в Центральной Европе нефтяных компаний, монополист на рынке Сербии. Объем добычи — порядка 1 млн т нефти в год, добыча ведется в Сербии и Анголе. По итогам первых шести месяцев 2010 года именно NIS обеспечила «Газпром нефти» основной прирост добычи.