Перспективы альтернативной энергетики в РФ ограничены из-за затрат

Перспективы альтернативной энергетики в РФ ограничены из-за затрат Перспективы развития возобновляемой энергетике на базе альтернативных источников энергии в России пока ограничены из-за очень высоких стартовых инвестиций. Такого мнения придерживается министр энергетики России Сергей Шматко. Но вместе с тем министр называет область возобновляемых источников энергии очень важным направлением, упоминая имеющийся у страны интерес на разработку в части геотермальных станций с привлечением приливных станций «РусГидро».

В марте этого года между ОАО "РусГидро" и французской Electricite de France был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому стороны рассмотрят возможности сотрудничества в модернизации гидроэлектростанций «РусГидро», а также обсудят строительство приливных электростанций, гидроаккумулирующих электростанций, запланирован обмен опытом в сфере «зеленой» энергетики.

Шматко добавил, что в настоящее время идет проработка по ряду вопросов касательно строительства малых ГЭС, а также имеются перспективные пилотные проекты по солнечной энергии, в частности, на территории Ставропольского края (в ноябре 2010 года было подписано соглашение между правительством края и ООО «Хевел», проектной компанией ОАО «Роснано», по поводу строительства Кисловодской солнечной электростанции).

Такие локальные источники энергии, как основанные на древесной коре, на пеллетах, на торфе, могут составить конкуренцию традиционным видам топлива в отдаленных районах России, отметил Шматко, добавляя, что подобные инвестиции и технологии имеют тенденцию к снижению себестоимости.