"Роснано" с американской Selecta создадут полный цикл фармпроизводства

"Роснано" с американской Selecta создадут полный цикл фармпроизводства ОАО "Роснано" и американская биофармацевтическая компания Selecta Biosciences планируют развернуть в России полный цикл создания инновационных лекарств - от этапа научных исследований до производства, заявил председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс во время деловой поездки по США.

"Научный задел, который стоит за этой компанией (Selecta - ред.), таков, что эта компания практически не имеет конкурентов ни в Соединенных Штатах, ни вообще в мире. И я очень рад тому, что у нас получился этот проект, что мы работаем вместе с ними, тем более что есть договоренность: все технологические переделы, начиная с R&D-исследований и кончая изготовлением, должны быть перенесены в Россию", - сказал Чубайс РИА Новости.

Подписание инвестиционных соглашений между ОАО "Роснано" и американскими биофармацевтическими компаниями BIND Biosciences и Selecta Biosciences, производителями вакцин и противораковых препаратов, состоялось в этом году рамках четвертого международного форума RUSNANOTECH 2011.
Общий объем проекта составляет 94,5 миллиона долларов. По условиям соглашений, "Роснано" вложит в BIND и Selecta 50 миллионов долларов, поровну разделив эту сумму между компаниями. В рамках соглашения BIND и Selecta создали в России дочерние компании - ООО "БАЙНД РУС" и ООО "Селекта РУС".

В дополнение к инвестициям "Роснано", BIND и Selecta привлекут по 10 миллионов долларов от своих нынешних и новых инвесторов. Соглашение предусматривает привлечение в российские подразделения каждой компании по 12,25 миллиона долларов дополнительных инвестиций.

Selecta - мировой лидер в области разработки синтетических нановакцин и средств иммунотерапии. BIND разрабатывает препараты Accurins - новый класс терапевтических агентов направленного действия в очаге заболевания.

Запатентованные технологические платформы BIND и Selecta созданы в лабораториях Гарвардской медицинской школы (США) под руководством профессора Омара Фарохзада и лабораториях Массачусетского технологического института под руководством профессора Роберта Лангера. В последние годы эксперты называют Лангера одним из наиболее вероятных кандидатов в лауреаты Нобелевской премии.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".