"Русский сверхпроводник" получит 765 млн рублей на развитие индустрии

"Русский сверхпроводник" получит 765 млн рублей на развитие индустрии   ОАО "Русский сверхпроводник" получит из бюджета 765 миллионов рублей для формирования базы по развитию отечественной сверхпроводниковой индустрии, сообщил РИА Новости представитель Росатома.

   Ранее сообщалось, что премьер-министр России Владимир Путин 21 декабря 2010 года подписал распоряжение о выделении данных средств Росатому для реализации проекта "Сверхпроводниковая индустрия".

   "Предоставляемая Росатому субсидия в виде имущественного взноса в размере 765 миллионов рублей вносится в уставный капитал управляющей компании ОАО "Русский сверхпроводник", сообщил собеседник агентства.

   Деньги в соответствии с картой проекта "Сверхпроводниковая индустрия" в полном объеме пойдут на формирование экспериментальной и опытно-производственной базы сверхпроводниковой индустрии, в том числе и на закупку специализированного оборудования и комплектующих", - сказал он.

   Управляющая компания ОАО "Русский сверхпроводник" создана для организации и обеспечения эффективной координации проектных команд (более 25 отраслевых и внеотраслевых организаций), системы финансирования, мониторинга реализации и управления проектом "Сверхпроводниковая индустрия" в рамках проекта "Инновационная энергетика" комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

   В совет директоров и ревизионную комиссию компании входят представители Росатома и Минэнерго РФ.
Проект "Инновационная энергетика", утвержденный в 2009 году, предполагает инновационные решения в сфере выработки, транспортировки и накопления энергии, в том числе связанные с использованием эффекта сверхпроводимости.

   Проект "Сверхпроводниковая индустрия" направлен на создание инновационной технической базы для повышения энергетической эффективности экономики.