Специальная рабочая группа проконтролирует исполнение гособоронзаказа

Кабмин РФ постановил образовать рабочую группу при Военно-промышленной комиссии при правительстве по вопросам обеспечения выполнения заданий гособоронзаказа.

Соответствующее постановление размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов в пятницу.
Рабочую группу в составе 20 человек возглавил руководитель аппарата ВПК - замруководителя аппарата правительства Игорь Боровков.
Помимо него в состав группы вошли представители Минобороны, госкорпорации "Росатом", Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Рособоронзаказа, Роскосмоса и Рособоронпоставки.

Особое внимание тема гособоронзаказа привлекает в контексте ситуации с ГОЗ-2011. Эта тема оказалась в центре внимания СМИ после совещания по развитию оборонно-промышленного комплекса, которое 10 мая провел президент РФ Дмитрий Медведев. Он устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал до конца мая завершить его размещение и представить ему информацию.

В марте прошлого года Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году "была провалена".
Объем государственного оборонного заказа в России в прошлом году составил 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010. Объем оборонзаказа на прошлый год по линии Минобороны составлял 581 миллиард рублей.

По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.
Между тем, правительство планирует направить на госпрограмму вооружений до 2020 года более 20 триллионов рублей.