Первые лаборатории наноцентра в Ставрополе будут запущены этой весной

Уже весной этого года будет оснащен центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, который создается в рамках Ставропольского Южного регионального наноцентра. Стоимость приборов, по словам министра экономического развития Ставропольского края Юрия Ягудаева, оставляет 250 миллионов рублей.

Он отметил, что деньги на оборудование были выделены из бюджетных средств - из федерального и краевого бюджетов.

Соглашение о строительстве на территории ставропольского региона Южного нанотехнологического центра было подписано в январе этого года между Фондом инфраструктурных и образовательных программ, созданным в результате реорганизации "Роснано", и правительство Ставропольского края.

Проект создания Южного нанотехнологического центра предполагает строительство Ставрополе нового здания, общая площадь которого, включая административную часть и лаборатории, составит около 5 тыс. кв. метров. Бюджет проекта превышает 1,3 млрд рублей. Эта средства планируется израсходовать на строительные работы, приобретение высокотехнологичного оборудования и обеспечение деятельности Центра. В качестве соинвесторов и соучредителей выступают два ставропольских госпредприятия - управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края и гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, а также научно-производственный концерн ОАО "ЭСКОМ".

Создаваемый наноцентр будет специализироваться на нескольких направлениях: наноматериалы, нанобиотехнологии и наноэлектроника. Планируется, что здание наноцентра в городе Михайловске Ставропольского края будет введено в эксплуатацию в 2014 году.