ОАО «ВымпелКом» купил ЗАО «Форатек Коммуникейшн» за 1,4 миллиарда рублей

ОАО «ВымпелКом» купил ЗАО «Форатек Коммуникейшн» за 1,4 миллиарда рублей
ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о приобретении 100% акций закрытого акционерного общества «Форатек Коммуникейшн», одного из ведущих альтернативных операторов фиксированной связи Уральского федерального округа РФ.


Сумма сделки составляет 1.4 млрд. рублей, включая около 280 млн. рублей, направляемых на рефинансирование финансовых обязательств общества.

ЗАО «Форатек Коммуникейшн» занимает ведущие позиции на рынке интегрированных услуг связи для корпоративных клиентов в Уральском федеральном округе РФ. Ключевым активом приобретенной компании является междугородняя магистральная волоконно-оптическая сеть, включающая более 1 200 километров собственных линий связи и охватывающая большинство ключевых городов Уральского федерального округа РФ. С 2009г. оператор приступил к реализации стратегии выхода на массовый рынок широкополосного доступа в интернет.


«Данная сделка позволит увеличить протяженность и емкость собственной магистральной сети ОАО «ВымпелКом», что будет способствовать удовлетворению растущего спроса абонентов ОАО «ВымпелКом» в сегменте передачи данных и сокращению расходов на аренду каналов. Мы также рассчитываем, что с новым приобретением мы сможем усилить позиции ОАО «ВымпелКом» на региональном корпоративном рынке и создать платформу для дальнейшей экспансии ОАО «ВымпелКом» на региональные рынки с низким проникновением услуг ШПД и высоким потенциалом роста», - прокомментировал сделку вице-президент по развитию корпоративного бизнеса Андрей Патока.




ОАО "ВымпелКом" входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", включающую операторов связи, предоставляющих услуги голосовой связи, телематические услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет. В группу "ВымпелКом" входят компании, осуществляющие операции в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, Кыргызстане, Вьетнаме и Камбодже на территории с общим населением около 345 млн. человек. Услуги предоставляются под товарным знаком «Билайн». ОАО "ВымпелКом" было первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), акции котировались под символом VIP . После образования в апреле 2010 года холдинговой компании "ВымпелКом Лтд.", консолидировавшей пакеты акций ОАО "ВымпелКом" и "Киевстара", символ VIP был перерегистрирован на "ВымпелКом Лтд."


Группа компаний «ВымпелКом» предлагает интегрированные услуги мобильной и фиксированной телефонии, международной и междугородной связи, передачи данных, телематических услуг связи, доступа в Интернет на базе беспроводных и проводных решений, включая технологии оптоволоконного доступа, WiFi и сети третьего поколения. Среди клиентов и партнеров «ВымпелКом» – частные лица, малые, средние и крупные предприятия, транснациональные корпорации, операторы связи.