Проект РВК Startup Access в Бостоне: участники посетили Venture Cafe

Проект РВК Startup Access в Бостоне: участники посетили Venture CafeРоссийская Венчурная Компания недавно новый проект , призванный помочь российским технологическим стартапам, ориентированным на глобальный рынок. 11 российских стартап-проектов отправились в Бостон (США), где получат уникальную возможность обсудить свои идеи с ведущими предпринимателями и инвесторами, а также договориться о последующем сотрудничестве в развитии бизнеса и привлечении инвестиций. Один из участников - Дмитрий Рудченко, руководитель проекта - продолжает описывать в своем рабочие дни проекта.

Путешествие в Venture Cafe, Media Lab MIT, экскурсия по MIT, а также встреча с Евгением Кузнецовым и Андреем Приходько.

В четверг мы были приглашены в Venture Cafe. Venture Cafe - это популярное заведение среди местных предпринимателей, студентов и даже инвесторов. Здесь они активно знакомятся и просто общаются. Я посчитал весьма позитивным и интересным наш поход туда.

Хочу сказать пару слов о визите.

Находится Venture Cafe на 4ом этаже Cambridge Innovation Center. Обычно мероприятие начинается в 18:00 (как правило, заранее объявляется тематика). Люди стекаются сюда со всех этажей центра и со всех уголков Кембриджа. Очередь на входе собирается, как в хороший ночной клуб в Москве.

При входе меня встретили местные секьюрити, которые задали мне несколько вопросов о моем возрасте и проверили паспорт, затем я прошел электронную регистрацию и получив бейдж с цифрой “1” (означает, что я посетил кафе один раз), а также штамп на руку с лого заведения, вошел во внутрь. Помещение было полностью заполнено людьми (светлокожие, темнокожие, азиаты, индусы, кого только ни было). Не было ни одного человека, который не вел бы беседу, и даже одиночки бормотали для поддержание атмосферы (шутка). Мне тоже не пришлось ждать долго, и пока я шел до бара за соком, ко мне обратилось по меньшей мере три человека, которым я успел рассказать о себе, о своем проекте и о том, что мне нужно для его дальнейшего развития. Далее, когда я освоился, я уже сам выбирал того, с кем хочу поговорить. Достаточно было пары слов приветствия и он тут же ответил желанием продолжить диалог. Обычно данное мероприятие длится несколько часов, после чего общение продолжается уже в сети т. к в результате на e-mail приходит довольно много писем от новых знакомых, так произошло и в моем случае. Ссылка на сайт Venture Cafe: .

На следующий день часть дня мы работали с менторами, а во второй половине дня для нас была организована экскурсия по МИТу, во время который мы постели несколько самых старых корпусов и Медиа лабораторию.

Медиа лаборатория - это фантастическое место, где компании ведут свои исследования в области медицинского протезирования, современных микросенсорных и видео технологий. Здесь все выглядит так, как-будто ты попал в будущее: странные неземные звуки, стекло, металл, белые лестницы, яркая мебель, музыкальные инструменты, оснащенные какими-то дополнительными электронными штуковинами, роботы, стоящие в самых неожиданных местах, и даже мягкие игрушки. В какой-то момент мне даже представилось, будто бы я попал в будущее на фабрику Санта Клауса.

Мы встретили немало людей, работающих в лабораториях, но за счет огромных пространств лабораторий, казалось, что здесь почти никого не было.
Проект РВК Startup Access в Бостоне: участники посетили Venture Cafe

Проект РВК Startup Access в Бостоне: участники посетили Venture Cafe

Проект РВК Startup Access в Бостоне: участники посетили Venture Cafe

В главном здании MIT тоже много интересного. Нам показали несколько знаменательных мест. Неподалеку от главного здания растет яблоня, она является прямым потомком той яблони, под которой Ньютон сделал своё знаменитое открытие. Также, в холле одного из корпусов мы увидели один из первых созданных радаров. Данный учебный корпус был построен на месте, где много лет назад этот аппарат "нёс службу".
Проект РВК Startup Access в Бостоне: участники посетили Venture Cafe

Еще мы узнали о необычном местном сообществе, которое совершает в городе удивительные и грандиозные поступки. Например, в один из дней бостонцы увидели наверху главного МИТовского здания (на самом куполе!) ни что иное, как настоящий полицейский автомобиль. А еще однажды, эти ребята, которые зовут себя “Хаки” перевезли во двор своего общежития памятник военной пушки и сделали на ее фоне фото полуобнажённых девушек, после чего распространили фотографии по интернету. Как они всё это проворачивают незаметно для окружающих?!... Остается загадкой! У Хаков есть даже свои правила, которые вывешены на специальной доске.
Проект РВК Startup Access в Бостоне: участники посетили Venture Cafe

После интереснейшей экскурсии по МИТу, мы ни чуть не утомились и вечером пошли на встречу с Евгением Кузнецовым (co-founder Abine) и Андреем Приходько (project concord, Lnc), которые рассказали нам о возможных сценариях продажи проектов стратегическим инвесторам в США, а также о своем успешном опыте по данной теме.
Проект РВК Startup Access в Бостоне: участники посетили Venture Cafe