Названы победители 15-ой Национальной премии «Серебряный Лучник»

14 и 15 февраля 2012 года в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошли самые большие и насыщенные в истории конкурса Дни открытых презентаций лучших проектов Национальной премии в области развития общественных связей «». В течение 2-х дней эксперты оценили 80 презентаций, 5 публичных лекций и 3 авторские презентации книг.

В номинации «Коммуникации в глобальном мире» победил проект «Russia Beyond the Headlines» («Россия поверх заголовков») от «Российской газеты» -это международный издательский проект, объединяющий ежемесячные информационные приложения о России на иностранных языках внутри ведущих мировых СМИ и их интернет-сайтов. Стартовав в 2007 году в Великобритании и США, на сегодняшний момент проект «Russia Beyond the Headlines» охватывает приложения о России в 17 влиятельных изданиях на 9 языках в 14 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

В номинации «Лучший проект в области бизнес-коммуникаций» - «Кампания к 70-летию «Сибэлектромотор» (Томск) от ОАО «Сибэлектромотор» - проект включал разработку 4 базовых мероприятий по вовлечению различных групп аудитории в процесс публичного «открытия» завода: Арт-проект «Техноопера «Вторая смена»; Tour de Motor - велопробег по территории завода; «Веселые моторчики» - акция с участием детей; «Фестиваль короткометражных художественных фильмов «Мотор!» с целью поддержки молодежного, любительского и авторского короткометражного кинематографа и его популяризация в томской культурной среде.

В номинации «Лучший проект развития общественных связей в области научных достижений и инноваций» - проект «Продвижение Томской области как центра инноваций» от Департамента по информационной политике и работе с общественностью администрации Томской области. Эксперты признают Томскую область наиболее готовой к инновационному прорыву среди российских регионов, поскольку в области более десяти лет последовательно реализуется модель территории инновационного развития. Проект включал систему работы с региональными, федеральными и иностранными СМИ, а также различные форматы по популяризации инноваций. Главным практическим результатом проекта в 2011 году авторы и эксперты считают подписание распоряжения Правительства РФ «О Концепции создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок» («ИНОТомск'2020»).

В номинации «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности» - социальная акция «За свой успех благодарю...» от администрации города Томска. Акция создавалась для того, чтобы поддержать работников образовательной сферы, способствовать повышению престижа профессии преподавателя в обществе. Для реализации этих задач, в преддверии международного Дня Учителя, было выпущено 30 000 красочных тематических открыток, которые распространялись волонтерами в крупных торговых центрах и на площадях города Томска. Каждый житель города имел возможность получить бесплатно открытку и отправить ее своему учителю, педагогу или наставнику со словами благодарности.

Специальный приз Национального благотворительного Фонда в этой номинации был вручен Некоммерческому партнерству грантодающих организаций «Форум Доноров» и Радио «МИР» за проект «Азбука благотворительности», стартовавший 10 ноября 2010 года. Благодаря регулярным 5-минутным программам впервые в доступной и увлекательной форме многомиллионная аудитория радиостанции «МИР» в России и странах СНГ узнала о различных аспектах благотворительной деятельности, о людях, которые ею занимаются, и о том, как помогая другим, можно помочь себе.

Специальный приз за проект, нацеленный на развитие спорта и здорового образа жизни был вручен Коммуникационной группе "Практика" за проект «Девушка с веслом» - новый символ возрождения гребного спорта.

В номинации «Лучшая работа о развитии общественных связей» - Денис Визгалов, автор книги «Брендинг города». Отметив актуальность темы, эксперты оценили ее высокую практическую ценность.

В номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий» - Геннадий Шаталов, книга (и проект) «Имена Воронежа», в ней представлены биографии 425 персон, благодаря которым город строился и восстанавливался, которые его защищали от врагов, прославляли на спортивных аренах, театральных подмостках, в научных лабораториях, на воде и в космосе, в музейных залах и галереях. Благодаря грамотной коммуникационной стратегии авторам проекта удалось вовлечь в работу над книгой 6 0 человек.

Специальный приз Попечительского совета вручен Государственной корпорации «Росатом» за масштабную работу по преодолению репутационного кризиса в мировой атомной отрасли после аварии на Фукусиме.

В номинации «Персона» - Ольга Романова, человек и журналист, последовательно отстаивающий гражданские права и свободу личности.

В номинации «За культурный вклад в развитие общественных связей» - авторская группа проекта «Гражданин Поэт» - за возрождение политико-поэтической сатиры в России 21 века. В настоящее время новые выпуски проекта появляются каждый понедельник в формате видео на портале F5 медиагруппы «Живи», а в формате аудио - в эфире и на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Завершала церемонию Номинация «Мастер». Имя победителя определил зал с помощью мобильного голосования - всего за 2 минуты. Лауреат - Сергей Зверев, президент Компании развития общественных связей. «Для меня это не было неожиданностью, - сказал отец Сергея Зверева, присутствовавший на церемонии, - я всегда был в нем уверен!»

Подробнее о лауреатах и о конкурсе - на сайте «»