Определены победители архитектурного конкурса «Сколково»

Архитектурный конкурс на проектирование жилых кварталов планировочного района «Технопарк» инновационного центра, проводимый Фондом Сколково, завершился вчера в Москве. Экспертное жюри определило ряд компаний-победителей, которые будут заниматься застройкой жилого квартала, соответствующего идеологии городской среды «Сколково», что подразумевает комфортность, экологичность, энергоэффективность и наличие развитой социальной инфраструктуры. Члены жюри единодушно отметили высокий уровень работ финалистов.

Победителями стали ООО «Архитектурная группа ДНК»; авторский коллектив под руководством Дмитрия Буша; ООО «Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова»; ООО «А-Б студия»; ООО «БРТ-Рус»; Agence d'Architecture Anthony Bechu; ООО «Ам Ю-эн-кей Проджект»; ООО «Ам Атриум»; Алексей Яблоков и Евгений Кицелев; ООО «Портнер». Каждый из 10 победителей сможет заключить контракт с Фондом «Сколково», сообщили в пресс-службе организации.

В адрес жюри поступило 500 заявок из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Авторы 30 лучших проектов, среди которых оказались как очень опытные, так и совсем молодые архитекторы, получили по 20 тысяч евро. Следующим конкурсным заданием стала разработка детализированной архитектурной концепции одного из жилых кварталов. В зависимости от района застройка представляет собой многоквартирные дома высотой до 5 этажей, таунхаусы или коттеджи.

Председатель жюри Жан Пистр, возглавляющий также градостроительный совет «Сколково», отметил глубокую погруженность в тему, свободомыслие и страстность работ участников. По его словам, конкурсанты должны приложить максимум усилий для реализации предложенных ими идей. Как куратор района, он намерен следить за тем, чтобы победившие концепции воплотились в реальные проекты, не утратив оригинальности и сохранив высокое качество архитектурных решений. Итоги конкурса будут оглашены на Московской архитектурной биеннале.