Переменные модели для стартапа: как надо и как не надо с ними обращаться

Переменные модели для стартапа: как надо и как не надо с ними обращатьсяПортал публикует любопытную статью о том, как правильно обращаться с переменными в финансовой модели бизнеса.


Однажды сделанную мной финансовую модель передали для заключения специалистам профессиональной оценочной фирмы. Через некоторое время мы разбирали модель на общей встрече: руководители фирмы-инвестора, заказавшей оценку, руководители фирмы-оценщика и я. «Мы сделали пару небольших изменений», – сообщили оценщики. Изменения в финансовых результатах, однако, были очень значительными. «А что именно вы изменили?» – спросили заказчики. Руководители фирмы-оценщика подумали и ответили: «Надо позвать аналитика, который работал с моделью». Пока они выясняли, кто именно занимался моделью, а потом – где этот человек, мы просматривали модель ряд за рядом и лист за листом. Все числа были те же – кроме финальных.

Пришел аналитик, который тоже не мог вспомнить, что именно он исправил два дня назад. В конце концов, я попросил у оценщиков файл с моделью и начал пошагово двигаться от окончательных результатов к исходным числам. И на примерно тридцатой ячейке и за 4–5 шагов до финального числа налетел на измененную формулу, в которой появился колоссальный поправочный коэффициент. Оценщики долго думали, что бы это могло быть такое – и наконец сообразили: «А! Это же наш гонорар за оценочное заключение!» На эту процедуру у нас ушло полчаса – и только, чтобы инвесторы напомнили оценщикам, что за это заключение им уже было уплачено раньше.

Увы, так работают с моделями 90% всех аналитиков. Чтобы этого не происходило с нами, сразу накрепко усвоим первое правило: переменные – отдельно, структура – отдельно. Ни одна формула не должна содержать численные значения. Никакие. Вообще.

Продолжение читайте на .