Aria Systems привлекает $20М для проекта по он-лайн обработке счетов


На днях поставщик биллинговых услуг Aria Systems объявил о привлечении третьего раунда финансирования, возглавленного InterWest Partners. Aria Systems планирует увеличить вдвое свой штат сотрудников и усилить продвижение своего он-лайн биллинг-сервиса.

Aria Systems предоставляет компаниям IT-средства для создания биллинговой системы, по большей части недоступной для клиентов. Компании могут внедрять эти системы несколькими путями в зависимости от предоставляемых услуг, например, предлагать месячные абонементы или однократный премиум-доступ.

Биллинг-провайдер зарабатывает тем, что взимает либо ежемесячный тариф, либо плату в зависимости от количества выписанных клиентами счетов. В качестве оплаты Aria Systems также может взимать небольшую часть дохода с каждого клиента, пользующегося ее платежными системами. По словам Майка Морини, CEO Aria Systems, полтора года назад более половины дохода компании было получено по такой модели распределения доходов.

В настоящий момент, добавляет Морини, бОльшая часть доходов Aria Systems поступает от оплаты клиентами количества проведенных по системе инвойсов. Так произошло потому, что появились нетрадиционные счетные модели (например, модель freemium (бесплатный минимум), когда пользователь может опробовать ограниченную версию программы с возможностью приобрести полную), которые вытеснили другие, такие, как подписка и премиум-доступ.


Aria Systems в основном работает с крупными клиентами. Небольшим же компаниям она предоставляет свою платежную систему благодаря партнерским отношениям с PayPal. Следующим шагом будет создание услуги white-label, то есть когда компания будет продавать свое программное обеспечение, а клиенты смогут использовать его под своим брэндом. Aria Systems придется приложить усилия, чтобы обеспечить надежную защиту всей информации. Но по этому вопросу причин для беспокойства нет.


На данный момент в штате компании, расположенной в Сан Матео, штат Калифорния, числится 50 сотрудников, но Aria Systems планирует увеличить их количество до ста человек благодаря новому раунду финансирования. В нем вновь приняли участие Hummer-Winblad и Venrock. Таким образом, общий фонд компании после всех раундов составит 34 миллиона долларов США.