New Energy Technologies демонстрирует прототип SolarWindow

За последние несколько лет изрядное количество компаний и институтов занимались разработкой технологий, которые позволили бы использовать окна в качестве солнечных панелей. К их числу относятся спрей на основе металлических наночастиц фирмы EnSol, фотоэлектрические стекла RSi и окно NanoPower фирмы Octillion. В сентябре прошлого года New Energy Technologies (штат Мэриленд) присоединилась к этому списку, продемонстрировав образец своего изобретения SolarWindow размером 10,2 см?. В этот четверг компания представила рабочий прототип (30,5x30,5 см), у которого есть все шансы стать коммерчески жизнеспособным.

Как и в случае с технологией EnSol's, SolarWindow покрыт наносимой спреем светочувствительной пленкой. Спрей распыляется при комнатной температуре, (причем окна остаются прозрачными) и способен генерировать электроэнергию из искусственного и естественного освещения. Компания намеревается использовать свое изобретение с внешней стороны окна, где SolarWindow будет подвергаться воздействию солнечного света.

Хотя компания и не сообщает обо всех особенностях работы SolarWindow, её представители заявляют, что пленка заменяет непрозрачный металлический материал, который используется в обыкновенных солнечных панелях. Их пленка экологически чистая и состоит из более прозрачных частиц.

New Energy Technologies утверждает, что:
- SolarWindow превосходит аналогичные продукты тем, что его покрытие не нужно наносить при высокой температуре или в вакууме;
- толщина других пленок в десять раз больше, чем у SolarWindow;
- размер каждой солнечной ячейки в четыре раза меньше одного рисового зернышка, что делает её самой маленькой функционирующей моделью;
- SolarWindow в десять раз эффективнее вырабатывает энергию из искусственного света.

Хотя точные данные по эффективности не обнародованы, по оценкам компании, если установить их продукт на фасад офисного здания, он сможет сгенерировать на 300% больше энергии, чем традиционные панели, которые устанавливают на крышах.

New Energy Technologies также стала известной благодаря своей экспериментальной системе MotionPower, которая генерирует энергию из встроенных в дорогу пластин, когда по ним проезжают машины.