РОСНАНО и Sequoia Capital инвестируют в компанию Quantenna

РОСНАНО и Sequoia Capital инвестируют в компанию QuantennaРОСНАНО и Sequoia Capital стали ведущими инвесторами в очередном раунде финансирования в компанию Quantenna, специализирующуюся в области разработки решений для передачи мультимедийных данных по сетям Wi-Fi.

Общий объем шестого раунда составил $79 млн, включая инвестиции со стороны РОСНАНО до $40 млн, а так же $20 млн от Sequoia Capital.

Помимо этого в качестве со-инвесторов выступили текущие акционеры компании, ведущие фонды Силиконовой Долины: Sigma Partners, DAG Ventures, Venrock, Southern Cross Venture Partners, Grazia Equity, а так же новый инвестор - Bright Capital.

По условиям сделки управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев войдет в совет директоров Quantenna, а инвестиционный менеджер компании Владислав Тропко станет наблюдателем.

В рамках проекта на территории России будет создан дизайн-центр по разработке полупроводниковых компонентов и изделий, предназначенных для развертывания локальных высокоскоростных беспроводных сетей, основанных на оригинальной архитектуре компании Quantenna. Команда проектной компании будет формироваться преимущественно за счет российских специалистов.

Решения компании Quantenna предназначены для использования в устройствах, требующих передачи больших объемов данных (в первую очередь видео) по беспроводным сетям, таких как точки доступа Wi-Fi, приставки цифрового телевидения (STB), маршрутизаторы беспроводных сетей, а так же медиапроигрыватели HDTV.

Передача мультимедийного контента уже стала основным источником дохода для многих традиционных операторов связи и спрос на технологии Quantenna, позволяющие передавать данные с качеством сравнимым с проводными решениями, продолжает расти. По данным исследовательской компании Gartner, рынок Wi-Fi к 2015 году вырастет более чем в три раза и составит 3 миллиарда устройств, что делает Wi-Fi одной из самых значимых беспроводных технологий на ближайшие годы. В то же время, согласно свежему отчету компании Cisco, уже в текущем году 90% мирового интернет-трафика будет приходиться именно на видео.

Новый раунд финансирования позволит Quantenna увеличить свой инженерный потенциал, расширить свой бизнес и сохранить высокий уровень поддержки для крупнейших сервис-провайдеров по всему миру, которые уже выбрали или собираются выбрать решения компании на чипсетах 802.11n с поддержкой 4x4 MIMO. Результатом преимуществ технологий Quantenna стала кооперация и партнерские отношения с целым рядом ведущих мировых операторов связи и производителями телекоммуникационного оборудования: Airties, Amper, Datasat Technologies, Gemtek, Motorola, Netgear, Sagemcom, Sigma Designs, Swisscom, Technicolor и Telef?nica.

Дальнейшее развитие компания связывает с выпуском новых релизов для чипсетов стандарта 802.11n, а так же выводом на рынок решений более перспективного стандарта 802.11ас, который позволит еще больше увеличить скорость передачи данных.

«Мы рады стать ведущим инвестором в очередном раунде финансирования Quantenna, компании, которая, благодаря своим новаторским многоканальным решениям, смогла полностью раскрыть технический потенциал беспроводных стандартов IEEE 802.11n и 802.11ac. На наш взгляд, Quantenna обладает всеми возможностями для вывода своей продукции на рынок в кратчайшие сроки. Благодаря нашему сотрудничеству будет организовано совместное предприятие в России, что позволит задействовать потенциал российской научной и инженерной школы, и отечественные специалисты смогут стать полноправными членами команды, разрабатывающей беспроводное оборудование мирового класса», - , заявил управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев.

«Несмотря на стремительное развитие рынка, ведущие поставщики решений для передачи видео по беспроводным каналам продолжают выбирать наши технологии. Новые инвестиции позволят нам расширить наше присутствие на целом ряде рынков, в частности в России, а так же дополнить нашу команду высококлассными российскими специалистами», - отметил исполнительный директор Quantenna Сэм Хейдари.

«Sequoia Capital рад в очередной раз стать инвестором Quantenna, компании, чьи решения в области передачи видео по Wi-Fi продолжают пользоваться повышенным спросом. Мы считаем, что компания входит в новую фазу развития и имеет все шансы увеличить продажи своей продукции», - , сказал управляющий партнер Sequoia Capital Майк Гоген.