Краудсорсинговая игра поможет диагностировать малярию

Исследователи из Калифорнийского Университета разработали краудсорсинговую онлайн-игру, которая позволит игрокам помогать докторам в долгом процессе диагностирования малярии: пользователи учатся отличать зараженные малярией красные кровяные тельца от здоровых.

К примеру, исследователи надеются, что пользователи игры смогут помочь докторам в Сахаре и других регионах Африки, где малярия является причиной 20% детской смертности. Ежегодно этой болезнью заражаются более 210 человек по всему миру. Порядка 40% случаев госпитализации в происходят из-за малярии.

Обычно, для диагностики малярии необходим квалифицированный специалист, который сможет распознать зараженные клетки с помощью микроскопа. Это достаточно долгий процесс, что становится серьезной проблемой в странах Африки, где врачей катастрофически не хватает. Кроме того, многие случаи госпитализации оказываются ошибочными или ложноположительными, что негативно сказывается на загруженности больниц и врачей без реальной на то необходимости.

Новая игра является бесплатной и ее цель заключается в обучении большого числа пользователей диагностированию малярии на уровне квалифицированных специалистов.

Пока игра тестировалась на студентах Калифорнийского Университета, и результаты поражают: пользователям удалось коллективно диагностировать зараженные малярией красные кровяные тельца с погрешностью всего 1.25%, что является хорошим показателем для среднего врача.

Идея заключается в том, результаты одного человека могут быть средними, однако если объединить и проанализировать результаты 10-20 человек, погрешность оказывается очень маленькой.

Пока игра подходит только для диагностики малярии, однако платформу можно адаптировать для выполнения других задач. В игру можно зайти с любого компьютера и мобильного телефона, что делает ее доступной для пользователей по всему миру.
Благодаря этой игре, диагностика малярии становится гораздо более быстрой и почти бесплатной.

Как игра работает

Перед запуском игры, каждый пользователь проходит короткий инструктаж относительно внешнего вида зараженных малярией клеток. Далее пользователь видит перед собой ряды клеток, из которых от должен выбрать зараженные клетки и «нажать» на них шприцем.



Казалось бы, проще некуда – но эта идея может спасти жизни тысячам людей!