"Сколково" объявляет о начале конкурса проектов по новым источникам тепла

Фонд "Сколково" объявил конкурс инновационных проектов в сфере генерации и накопления электрической и тепловой энергии, поддержку конкурсу оказывают ОАО "РусГидро", ООО "Сибирская генерирующая компания", фонд "Энергия без границ" и Газпромбанк.
"Сколково" объявляет о начале конкурса проектов по новым источникам тепла
Об этом заявил исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий "Сколково" Василий Белов на пресс-конференции в .

"Мы проводим не конкурс идей, а конкурс проектов, и оцениваем способность данной команды реализовать идею. Мы принимаем все документы, и на конкурс пакет документов минимальный - презентация из 10 слайдов. Важно, чтобы это после конкурса было внедрено", - сказал он.

Сбор заявок для участия в конкурсе пройдет с 22 мая по 25 июня текущего года. Финалисты смогут представить 4 июля свои проекты руководству компаний, поддерживающих конкурс.

"Мы поняли, что в стране не хватает оформленных проектов, хотя идей в стране много. И для превращения (идеи) в управляемый проект роль "Сколково" очень важна. Возобновляемая энергетика - правильный тренд, употребление термина "альтернативная энергетика" постепенно уходит. Я думаю, что проектов по возобновляемой энергетике принесут на конкурс много", - сказал директор по инновациям и возобновляемым источникам энергии ОАО "РусГидро" Михаил Козлов.

По его словам, в России активно идет работа над завершением создания системы возобновляемой энергетики в стране.

"Страна наша разнообразная, и есть много мест, где наиболее дешевым источником энергии является возобновляемая энергетика", - добавил он.

В свою очередь заместитель генерального директора ООО "Сибирская генерирующая компания" Антон Колобанов отметил, что компания заинтересована в получении новых инновационных решений, "в том числе и с точки зрения снижения потребления тепла на собственные нужны".

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.