Andreessen вкладывает в Twitter $80 миллионов

Крупная венчурная компания Andreessen Horowitz инвестировала более $80 млн в сервис микроблогов Twitter, купив его акции на частных вторичных рынках.

Официальный представитель компании подтвердил достоверность информации, но отказался раскрыть, были ли деньги взяты из $650-тимиллионного фонда Andreessen, закрытого в ноябре.

Twitter не получила денег, но это не вызвало у проблем - компании удалось привлечь 200 миллионов долларов в рамках очередного раунда финансирования несколько месяцев назад. Ведущим инвестором стал венчурный фонд Kleiner Perkins Claufield & Byers. По итогам раунда, Twitter был оценен в сумму $3,7 миллиарда долларов, но пока неизвестно, по какой цене Andreessen приобрела акции.

Такие трейдинговые платформы, как SecondMarket, позволяют людям торговать альтернативными инвестициями (например, иски о банкротстве), целыми ссудами, а также акциями частных компаний. Еще недавно Facebook был «крупной шишкой» на SecondMarket, и благодаря вложениям таких инвесторов, как Accel Partners, меньше чем за месяц рыночная стоимость компании взлетела с $30 миллионов до $50.

В список инвестируемых Andreessen компаний входят самые популярные проекты, такие, как Facebook, Foursquare, Zynga и Skype. Совсем недавно, компания выделила Groupon огромные средства - $950 миллионов. А теперь в этом списке есть и Twitter. Доход, которую может получить Andreessen через несколько лет, просто пугающая. По мнению экспертов, многие из этих компаний, за исключением Foursquare, смогут осуществить IPO уже в этом или следующем году.

Что ни говори, но Twitter выбивается из общего ряда. Хотя для многих людей сервис микроблогов и Facebook неотделимы друг от друга, между ними есть существенная разница – их доход. Согласно данным eMarketer, доход Twitter от рекламы может утроиться в 2011 году и составить $150 миллионов, Facebook-а же - $4 миллиарда, и это только по приблизительным подсчетам. В прошлом году Twitter начал вплотную заниматься моделями получения дохода через Promoted Products suite, но сервис еще не обнародовал данные в подтверждение своего успеха.

Может сейчас Twitter и популярный сервис, но Andreessen поступает, как и все венчурные компании – идет на риск.