Generali и TPG купили акции ВТБ

Generali и TPG купили акции ВТБ   Итальянская Assicurazioni Generali SpA и американский фонд прямых инвестиций TPG Capital купили акции второго по величине госбанка РФ ВТБ на $400 млн. в ходе SPO, как и ожидалось, а банкам-организаторам акций не досталось из-за высокого спроса, сообщил финдиректор ВТБ Герберт Моос на конференц-колле с журналистами.

   "Generali - самый крупный с точки зрения инвестиций в рамках новой транзакции... с суммой $300 млн., TPG подтвердил инвестицию в $100 млн.", - сказал Моос.

   Российское правительство продало на рынке 10% акций ВТБ за $3,3 млрд. Размещение прошло по цене $6,25 за расписку, состоящую из 2 тыс. акций, или 9,1468 копеек за акцию - с минимальным дисконтом к рынку.

   Моос сказал, что книга заявок была подписана около 2 раз, а по цене продажи - в 1,6 раза.

   "Из-за того, что книга была переподписана - спрос значительно превысил предложение, поэтому ни одному из банков (организаторов) не пришлось выкупать эти бумаги, все бумаги ушли в рынок сегодня утром", - сказал Моос.

   Организаторами сделки выступали Merrill Lynch, Deutsche Bank и ВТБ Капитал.

   Моос сказал, что стратегические фонды и фонды национального благосостояния купили 21% от предложенного пакета, фундаментальные институциональные инвесторы - около 36%, мультистратегические - 28% и на хедж-фонды пришлось - 15%.