Продажа блoкпaкетa ТГК-5 перенесена

Продажа блoкпaкетa ТГК-5 перенесена   Российские власти сдвинули на месяц аукцион по продаже блокпакета генерирующей компании ТГК-5, оцененного в 6,43 млрд. рублей, говорится на сайте Росимущества, организатора торгов.

   Аукцион, ранее запланированный на 18 февраля, перенесен на 18 марта 2011 года. Потенциальные покупатели могут подать заявки на участие в торгах до 11 марта, заплатив задаток в размере 643 млн. рублей.

   Россия планировала продать 25,1% ТГК-5 еще в 2010 году и выручить за него 4,9 млрд. рублей. Госпакет был включен в план приватизации 2010 года, однако власти перенесли срок продажи на I квартал 2011 года и подняли оценку, ориентируясь на рынок, на 31%.

   Представитель Росимущества Александр Комаров объяснил перенос торгов желанием ведомства привлечь больше участников.

   "Мы дали дополнительную возможность для потенциальных претендентов подать заявки", - сказал он, отказавшись привести количество поданных заявок со ссылкой на конфиденциальность информации.

   Основным акционером генерирующей компании является подконтрольный бизнесмену Виктору Вексельбергу холдинг "КЭС", уже обозначивший ранее интерес к увеличению своего пакета.

   Заинтересованность в покупке госдоли ТГК-5 также проявлял российский энергохолдинг "ИнтерРАО", которому государство отдает в допэмиссию практически все непроданные при реформе отрасли пакеты в теплогенерации.

   Но после пересмотра оценки госпакета ТГК-5 аукцион стал не интересен для "ИнтерРАО", предпочитающей обменные сделки, а не покупку за деньги.

   "Пока нас не интересует покупка этого пакета с учетом обозначенной стартовой цены", - сказал представитель "ИнтерРАО" Антон Назаров.

   Стартовая цена госдоли почти на 15% выше рынка - исходя из закрытия на ММВБ 14 февраля, блокпакет ТГК-5 стоил 5,6 млрд. рублей.

   Еще 7,2% генерирующей компании принадлежит ВТБ, примерно 5% принадлежит "Газпрому".

   ТГК-5 в 2009 году увеличила чистую прибыль по МСФО более чем в 8 раз до 1,81 млрд. рублей. При этом компания, в состав которой входит 11 теплоэлектростанций мощностью 2,5 ГВт, в 2009 году сократила производство электроэнергии на 5,2% на фоне кризиса и падения спроса.