"Газпром" купил долю в проекте Elephant в Ливии

"Газпром" купил долю в проекте Elephant в Ливии   Мировой лидер по производству природного газа - российский "Газпром" - заплатит $163 млн. итальянской Eni за 33% акций в ливийском нефтяном проекте Elephant, сообщил "Газпром" в пресс-релизе вечером 16 февраля.

   Однако на встрече с итальянской стороной в Милане глава компании Алексей Миллер оценил эту долю в $178 млн.

   "...И планируем подписать договор о получении половины доли компании Eni в этом проекте. В настоящее время оценка этой доли составляет $178 млн.", - сказал Миллер.



   В "Газпроме" отказались комментировать разницу в приводимой стоимости пакета.

   Договор уступки доли в соглашении о разделе продукции (СРП) по проекту Elephant был подписан 16 февраля Алексеем Миллером и главой Eni Паоло Скарони, после чего документ будет передан ливийским властям на одобрение.

   "Мы имеем договоренности о реализации совместных проектов в сфере добычи, и эти проекты реализуются на базе размена активами. В частности, компания Eni вошла в добычные проекты по газу в России, а мы в настоящее время входим в проекты добычи углеводородов в третьих странах, получая долю Eni в этих проектах", - сказал Миллер на встрече.

   Представлять газовый холдинг в проекте будет нефтяная "дочка" "Газпрома" - компания "Газпромнефть". Помимо "Газпрома" и Eni, у которых теперь по 33% акций проекта, в нем участвует ливийская национальная нефтекомпания NOC.

   Нефтяное месторождение Elephant в Северной Африке, разработку которого "Газпром" начал обсуждать еще 5 лет назад, обладает извлекаемыми запасами, которые оцениваются на уровне 110 млн. т нефти, а максимальная годовая добыча - на уровне 6 млн. т.