Инновационный фонд ТПП поможет коммерциализации перспективных разработок

Инновационный фонд ТПП поможет коммерциализации перспективных разработокТоргово-промышленный инновационный Фонд поможет коммерциализации перспективных отечественных разработок. Об этом шла речь на первом заседании Совета Фонда, в котором принял участие президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров. Участники обсудили план работы исполнительной дирекции Фонда до конца нынешнего года, первоочередные вопросы организации его текущей работы, утвердили информационный меморандум, передает .

Напомним, решение о создании Фонда в виде некоммерческой организации с единственным учредителем в лице Торгово-промышленной палаты России было принято на расширенном заседании Правления ТПП РФ 28 октября 2011 года, прошедшем при участии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Фонд был зарегистрирован Главным управлением Минюста РФ по городу Москве 27 марта текущего года.

Высшим органом является Совет Фонда, который избирается раз в три года и состоит из 11 представителей. В их число вошел и президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров. Стоит отметить, что из почти ста торговых палат страны руководители только двух ТПП – Республики Башкортостан и Перми — вошли в Совет Торгово-промышленного инновационного фонда.

На первом заседании прошли также выборы председателя Совета Фонда. Им стал заведующий отделом по развитию инновационного предпринимательства Департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности ТПП РФ Александр Ломаченко.

Выступавшие отметили проблемы инновационной сферы России, среди которых — низкая конверсия научных разработок в коммерчески успешные проекты, слабая связь региональных инновационных центров с государственными институтами поддержки инноваций. Тормозом является и недостаток компетенций при проведении технический и экономической экспертизы инновационных проектов в регионах.

Как подчеркнули в ТПП РФ, Торгово-промышленный инновационный фонд, объединяющий идеи, финансы и организационные возможности Палаты, призван решать вопросы коммерциализации инноваций. Он будет финансировать перспективные инновационные проекты, обеспечит им поддержку на всех этапах развития, поможет сформировать «историю успеха».

В связи с этим интерес к Башкортостану возрастает, особенно это касается работы региональной Палаты с проектами в сфере инноваций, для чего в конце прошлого года при республиканском ТПП был создан инновационно-технологический департамент, сообщили в пресс-службе ТПП РБ.