В Сколково обсудили венчурный бизнес в космической сфере

Клуб друзей космокластера Фонда Сколково на своей встрече обсудил венчурные инвестиции в авиакосмическую отрасль. Это было уже четырнадцатое заседание Клуба друзей Космического кластера, на нем обсуждались три темы: проблематика сертификации российских самолетов по европейским стандартам (Airbus), перспективы развития популярных в советские годы экранопланов, а также вопросы развития венчурных инвестиций в авиакосмическую отрасль, говорится на сайте .

Заседание прошло под руководством директора кластера Сергея Жукова.

Главным спикером по венчурной теме стал Дмитрий Манаков, управляющий директор УК Ergo Omnis, выступивший с докладом «Международный венчурный фонд космических технологий». Манаков обратил внимание на отличие сегодняшнего этапа развития космических технологий от второй половины двадцатого века, которое заключается в том, что в отрасли появились значимые с научно-практической точки зрения и масштабные с точки зрения перспектив финансирования почти 100% частные проекты. Среди них, в частности, получившие всемирную известность «Space X», «Bigelow Aerospace», «Virgin Galactic» и другие.

Подобные предприятия, по мнению Манакова, попутно открывают возможности для развития широкого спектра малых инновационных и венчурных проектов. Приход частных инвесторов в космическую отрасль означает, что «возникает инвестиционная венчурная инфраструктура». Сферой интересов этой инфраструктуры могут являться, в том числе, и самые малые инновационные проекты. «Даже новые технологии, создаваемые студентами университетов, сейчас могут быть востребованы венчурными инвесторами», - сказал Дмитрий Манаков.

Управляющий директор УК Ergo Omnis считает, что эволюция космической индустрии открывает новые возможности и для создания международных венчурных фондов в области аэрокосмических технологий. Один из таких фондов, Runway Capital Partners, где он сам занимает позицию управляющего партнера, был им презентован. Преимущества международных венчурных фондов в космической отрасли, считает Манаков, заключаются в том, что у менеджмента и инвесторов таких фондов уже есть опыт, «который поможет ответить на многие вопросы, стоящие сегодня как перед новыми инновационными проектами, так и перед крупными российскими компаниями, работающими в авиакосмической отрасли».

Манаков раскрыл собравшимся, среди которых были и стартаперы-резиденты «Сколково», некоторые особенности работы венчурных фондов с космическими технологиями. В частности, Манаков сказал, что в среднем венчурный фонд масштаба того, где он сам трудится, получает от 2 до 3 тысяч предложений о сотрудничестве в год в виде бизнес-планов («не менее тысячи в год – точно»). «Каждый из таких бизнес-планов представляет собой документ примерно в 50 страниц, прочитать который от корки до корки просто физически невозможно», - заявил Дмитрий Манаков.

Инвестор объяснил, что часть проектов отвергается на первом этапе по таким критериям, как требуемый объем финансирования (он не может превысить лимиты фонда на проект), а также приоритетность той или иной технологии для фонда и другим. Среди тем, которые интересны венчурным инвесторам: материалы с особыми и заданными свойствами, измерительная аппаратура и датчики, телекоммуникационное оборудование, программные приложения, средства выведения, новые виды ракетного топлива, летательные аппараты, нано-спутники, медико-биологическое оборудование.