Росатом и Энергопром создадут научно-исследовательскую компанию в "Сколково"

Росатом и Энергопром создадут научно-исследовательскую компанию в "Сколково"Госкорпорация "Росатом", ее научно-исследовательский институт ОАО "НИИграфит" и группа "Энергопром" (входит в группу "Ренова") намерены создать научно-исследовательскую проектную компанию в ядерном кластере "Сколково", о чем сообщили представители сторон в ходе конференции "Графит-2012".

Основными направлениями исследований компании станут инновационные углеродные материалы для ядерных реакторов нового поколения и для обращения с отработанным ядерным топливом и отходами.

"Энергопром" является одним из крупнейших в мире производителей углеграфитовой продукции, которая широко применяется в атомной индустрии - в 6 из 10 направлений деятельности "Росатома" используются материалы из углерода и графита.

"Мы впереди видим очень интересное совместное будущее для нас и для производителей графита, потому что мы готовы, во-первых, сильно наращивать объемы потребления, и это связано, прежде всего, не с нашими реакторами предыдущего поколения, а с нашими новыми инновационными разработками, где объем потребления графитов растет. Во-вторых, мы готовы выступать не только как потребитель, но и как соразработчик таких технологий, понимая насколько непросто в современное время в нашей стране сделать адекватные технологии", - сказал заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров в кулуарах конференции.

По его данным, к 2015 году атомная отрасль может увеличить объем потребления графитных материалов до 500 тонн в год с ожидаемых 150 тонн в 2012 году. На сегодняшний день весь спрос "Росатома" на углеграфитовую продукцию удовлетворяет "Энергопром", сообщил "Интерфаксу" генеральный директор группы Алексей Надточий.

Поскольку изостатический графит является продуктом высокого передела и для его производства требуется разработка собственных технологий, "Энергопром" со своим проектом обратился в фонд "Сколково", эксперты которого положительно оценили данный проект, что открывает возможности для группы "Энергопром" зарегистрировать свою компанию, занимающейся реализацией данного направления работы в качестве резидента фонда.