Минкомсвязи может создать свой фонд перспективных исследований

Минкомсвязи может создать свой фонд перспективных исследованийНа встрече представителей консультативного научного совета (КНС) фонда «Сколково» с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым и его заместителем Марком Шмулевичем рассматривали возможные решения существующих сегодня проблем развития индустрии и науки в области ИКТ в России. Одним из предлагаемых мер может стать создания так называемого фонда перспективных исследований — некоммерческой организации, финансируемой не из госбюджета, а из ресурсов индустрии.

По мнению главы Минкомсвязи России, основной целью координационных и общественных советов является синхронизация представлений о том, что происходит в отрасли. Николай Никифоров уверен, что государству важно найти точки соприкосновения с экспертным сообществом и получать обратную связь. Одна из задач, стоящих сейчас перед ИТ-индустрией, — стимулировать исследования и научные разработки.

В России востребована деятельность так называемого фонда перспективных исследований — некоммерческой организации, финансируемой не из госбюджета, а из ресурсов индустрии. На встрече была обсуждена возможность создания такой организации на базе уже существующего Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) при участии заинтересованных игроков рынка. В перспективе за счет средств фонда могут финансироваться междисциплинарные исследования, выдаваться гранты сквозного цикла.

В Минкомсвязи считают, что необходимо выявить успешные сегменты экономики, сфокусироваться на нескольких основных направлениях и с помощью фундаментальных научных исследований генерировать успешные и перспективные ИТ-проекты, способные стимулировать рост ВВП страны. Такой процесс будет способствовать увеличению спроса на ИТ-специалистов, повышению престижа отрасли и созданию новых рабочих мест.

Для детальной проработки проекта и оценки целесообразности его развития планируется создание специальной рабочей группы.