Венчурные инвесторы ищут на рынке Финляндии новых звезд

Венчурные инвесторы ищут на рынке Финляндии новых звездБольшая популярность игры «Angry Birds» побудила множество венчурных инвесторов обратить свой взор на финский рынок мобильных игр в надежде найти новый хит, сообщает Bloomberg. Внимание инвесторов уже привлекли несколько игр, каждая из которых имеет более миллиона скачиваний в App Store.

Увеличение годовых темпов роста индустрии мобильных игр на 57% превратили ее в одну из самых перспективных отраслей экономики. Пока крупные мобильные компании, такие как Nokia, испытывают большие трудности на рынке, вынуждающие их сокращать всевозможные издержки, небольшие производители мобильного контента выходят вперед и привлекают внимание венчурных инвесторов. Так, компания Rovio Mobile, создатель «Angry Birds», в 2011 году сумела привлечь около 42 миллионов долларов. К слову сказать, успехи Rovio способствовали развитию и ее конкурентов, Supercell и Grey Area, которые также нашли себе международных инвесторов.

По данным маркетинговых исследований, игра «Clash of Clans» для мобильных платформ стала самым высокодоходным приложением для iPhone по состоянию на 21 ноября 2012 года. Речь идет не только о покупке пользователями самой игры, но и тратах на дополнительные опции во время игрового процесса. «Hill Climb Racing» стала самой скачиваемой среди бесплатных игр. А самым популярным платным приложением стала новая версия «Angry Birds: Звездные войны».

В современных условиях разработчикам игр не достаточно просто создавать популярные и «хитовые» продукты, интересные пользователям. Им необходимо проектировать игру таким образом, чтобы она представляла собой самостоятельную бизнес-модель, с несколькими различными способами монетизации и извлечения дохода. И к тому же мало однажды привлечь пользователей и «заставить» их купить игру - необходимо людей еще и удержать, сделав их настоящими фанатами данного приложения на протяжении долгого времени.




.