ФИОП выделит около 8,4 млрд рублей на инновационную инфраструктуру

ФИОП выделит около 8,4 млрд рублей на инновационную инфраструктуруПо итогам очередного Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ было принято решение о выделении в следующем году около 8,4 млрд рублей на развитие инновационной инфраструктуры.

Более 6,2 млрд рублей, или почти три четверти от всех расходов, планируется потратить на создание нанотехнологических центров и технологических инжиниринговых компаний, включая их обеспечение высокотехнологичным оборудованием.

Оставшиеся средства планируется направить на разработку и реализацию образовательных проектов и программ, работы по стандартизации, сертификации и метрологии, а также на реализацию программ стимулирования спроса и проектов технологических платформ и прочие расходы.

Кроме того, ФИОП создаст две дополнительные организации:
1. Автономная некоммерческая организация «Электронное образование для наноиндустрии (eNano)» - для развития системы электронного образования в сфере нанотехнологий (E-learning). Деятельность eNano будет развиваться в нескольких направлениях: создание профильных образовательных программ в электронном формате, оснащенных действующими цифровыми 3D-моделями лабораторных установок; формирование электронной площадки, на которой будет размещаться необходимый для обучения контент; разработка тестовых материалов и задач для оценки квалификаций сотрудников компаний наноиндустрии в онлайн-режиме.

2. ФИОП выступит в качестве учредителя некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (МОН) - решение о создании такой организации было принято представителями более 400 нанотехнологических компаний в ходе Первого Конгресса предприятий наноиндустрии, прошедшего в Москве 19 сентября 2012 года. Еще одним учредителем МОН выступила общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России».

Некоммерческое партнерство будет выполнять функции коллективного представителя нанотехнологической отрасли по аналогии с профессиональными объединениями традиционных секторов экономики. Его основной задачей станет защита интересов предприятий наноиндустрии по нескольким направлениям — от продвижения нанотехнологической продукции на российском и международных рынках до подготовки предложений по изменению нормативно-правовой базы.